Resumen y sinopsis de Un mundo para Mathilda de Victor Lodato
Mathilda tiene trece años y contempla el mundo de una forma especial. Sobre todo es incapaz de apartar la mirada de aquellas situaciones que todos quieren ignorar. Con el deseo de descifrar qué se esconde detrás de todo y tal vez no compartirlo, a modo de indagación policial, emprende un viaje de iniciación hacia la edad adulta, intentando construir un mundo a la medida de sus deseos:«Mamá es extraña, o no dice nada o tiene que decir la última palabra. Mañana voy a romper otro plato. Ya lo tengo planeado.»
A causa de un suceso muy desagradable, un matrimonio y su hija quedan traumatizados. La protagonista es la hija pequeña, Mathilda de 13 años y ella es la narradora. El libro a veces se me ha hecho bastante lento y pesado. Lo que no me ha quedado claro es si la extraña personalidad de Mathilda tiene que ver con el desagradable suceso o si ya tenía esa personalidad trastornada antes.
Brillante, un libro un tanto extraño pero atrapante. Llevadero, de lectura rápida, un tanto aburrido en algunas partes.