Resumen y sinopsis de Mareas de Toti Martínez de Lezea
La Mujer ha sido y es protagonista en muchas novelas de Toti Martínez de Lezea; la mayoría de ellas, mujeres ignoradas por la Historia con mayúscula.
De nuestros hombres: pescadores, balleneros, aventureros, comerciantes, indianos, de los vikingos que llegaron a nuestra costa, los jauntxos y sus luchas de bandos… hemos oído o leído infinidad de historias, pero apenas nada de nuestras féminas.
Mareas recupera la memoria de las mujeres de la costa vasca, tan olvidadas y tan presentes a lo largo de la Historia de nuestro pueblo. Treinta y cinco relatos en los que ellas son las protagonistas, ordenados de forma cronológica y ambientados en los pueblos costeros, de Baiona a Muskiz. Mesoneras, esclavas, viudas, contrabandistas, empresarias, violadas, curanderas o bateleras, entre otras, conforman un abanico de personajes y situaciones muy diferentes a lo largo de veinte siglos, que Toti Martínez de Lezea ha sabido recrear con su habitual maestría.
Ha participado en esta ficha: amaya pujana levy
Me gusta Toti Mtz de Lezea; he leído casi todo lo que ha escrito y casi nunca me ha defraudado. Pero en esta ocasión no he podido acabar de leer el libro de relatos cortos porque después de llevar casi la mitad, ninguno de ellos me ha emocionado ni ha captado mi atención. Empiezo cada uno de ellos con agrado, con ganas de seguir, pero creo que esta mujer se desenvuelve mejor en la novela tradicional, donde tiene tiempo suficiente para desarrollar argumentos y darles un desenlace trabajado a fondo. En los relatos cortos creo que no logra dar el empaque necesario ni al personaje (siempre mujer, lo cual agradezco), ni a la historia. Siento darle una nota tan baja y es un 5 y no un 3 porque me gusta cómo escribe y sigo siéndole fiel por eso mismo, pero con este libro no ha logrado mi aprobación.
Devoro "Mareas" de una de mis escritoras favoritas, Toti Martínez de Lezea, quien a través de 35 historias nos acerca a muchas mujeres fuertes -desde Muskiz a Baiona- dotadas de voluntad para llevar a cabo todo lo que se proponen ya sean bateleras, gabarreras, mozas de carga, armadoras de barcos, comerciantes, tejedoras, obreras, parteras, hospitaleras o curanderas. Con una narrativa impecable y acertadas argumentaciones, la autora recupera la memoria de las mujeres de la costa vasca, en esta preciosa obra que, llena de simbolismo y tradición, emociona y se lee muy bien.