Es la historia de una amistad inolvidable: la que unió al autor con uno de los personajes más singulares del panorama musical de los últimos 50 años.
El autor usa un acercamiento formal muy dinámico para desvelar los detalles de su relación con el músico, de quien dibuja un magnífico retrato íntimo., en un marco de análisis de la difícil convivencia interracial en Norteamérica durante las décadas de eclosión de la música negra.
Este libro fue escrito por Quincy Troupe años después de haber sido él mismo quien fue elegido por Miles Davis para escribir su autobiografía. En esta obra, el autor ejerce su mirada personal y expresa la conmoción particular que le produjo la relación de cercanía de Miles durante varios años.
Es un libro personal, sensible, creíble y aún así bastante diplomático. Si se lee antes de la biografía de Miles, seguramente se saldrá corriendo a conseguirla. Si se lee después, se confirma que la impresión que esa tremenda personalidad que fue y es Miles dejó en Quincy Troupe es muy parecida a la que dejó en nosotros.