Resumen y sinopsis de Venus y Adonis de William Shakespeare
Este poema en estrofas de seis versos de William Shakespeare fue publicado en 1593 y dedicado por el poeta a Henry Wriothesley, conde de Southampton, como "el primer engendro de mi ingenio": todo permite, pues, suponer que es la primera obra publicada por Shakespeare. Venus, enamorada del joven Adonis, le retrae de que se entregue a la caza e intenta seducirlo, sin lograrlo; le pide que se encuentren al día siguiente, pero Adonis quiere ir a la caza del jabalí. En vano la diosa trata de disuadirlo. Llegada la mañana, Venus oye el ladrar de los perros de Adonis, y llena de terror, va en busca del amado, al que encuentra muerto por la fiera.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Tengo que admitir que a mí la poesía no me llama demasiado la atención, por no ser mi género literario preferido, aunque he tenido el placer de leer algo sobre el tema en mis años de enseñanza. Sin embargo tengo que admitir que la forma y estilo de este poema, compuesto por estrofas de seis versos cada una, se me hace un poco rara, quizás por estar acostumbrada a los sonetos. Respecto al lenguaje del poema solo hay que comentar su complejidad llena de cultismos que habrá dado más de un quebradero de cabeza a algún traductor.
En cuanto a la trama del poema es sumamente aburrida. Trata de un pasaje mitológico donde Venus, la diosa del amor, trata de convencer a Adonis, para que sucumba al deseo, sin mucho éxito al parecer. Al final el pobre chico muere a manos de un jabalí que pretendía cazar, dejando a Venus desesperada.
Resumiendo es un poema muy largo, que aunque muy bien escrito, a mi me pareció muy aburrido.
Muchos pasajes me recuerdan al Cantar de los cantares.