Yokai. Monstruos y fantasmas en Japón. Recopilatorio de figuras míticas de la cultura japonesa
Yokai. Monstruos y fantasmas en Japón es el recopilatorio, a modo casi de bestiario, que nos presentan Andrés Pérez Riobó y Chiyo Chida en la editorial Satori.
Los yokai son figuras míticas de la cultura japonesa que, a caballo entre este mundo y el de los dioses, habitan normalmente en la naturaleza, aunque también pueden hacer su hogar de objetos abandonados. Son criaturas que conectan nuestro mundo con otro, sobre todo en momentos de tri…
Un goce para los sentidos este completo tratado sobre seres sobrenaturales en Japón. Con información muy concreta acerca del origen y la evolución de estos seres fantásticos, nos hacemos una idea detallada de su significado para la sociedad japonesa en el pasado y en el presente. Las ilustraciones además suponen un magnífico complemento (podemos encontrar hasta grabados y miniaturas de la Edad Media). La mayoría de estos seres sorprenden (por ejemplo, hay unos fantasmas que adoptan la forma de animales anfibios que no te dejarán indiferente).
A los amantes de la cultura japonesa, no se les habrá pasado por alto, la enorme variedad de historias sobre entes sobrenaturales que aparece en la literatura y cine del país nipón. Algunos son tan famosos que han logrado traspasar las fronteras. Pero confieso que, aunque ya conocía a los Yokai, nunca había buscado información sobre ellos de manera explícita. Por eso me ha enamorado este libro. Resulta simple, ameno y sencillo. Pero a la vez es didáctico, ya que con él aprendes, no solo sobre estos seres fantásticos, si no también un leve esbozo de la sociedad que los creó y que papel jugaban en ella.
Sus autores, Andrés Pérez Riobó y Chiyo Chida, han conseguido ser divulgativos con un trozo de la historia de Japón. Sus descripciones son acertadas, las pinturas antiguas sirven como apoyo visual, y los dibujos de Chida, además de entretener, restan dramatismo en ciertas historias y dan una perspectiva moderna y divertida de los Yokai.
En si, el libro está compuesto por fichas con una descripción, procedencia, una somera referencia a detalles culturales, y un trozo de leyenda que hable sobre el monstruo. En suma, las fichas no superan las dos páginas, pero son muy completas y permiten hacerte una idea más o menos profunda del tema. Como extra, al final del libro aparecen los Yurei o fantasmas, y sus diferencias con los Yokai, artículos más extensos sobre los Oni y a los tsukumogami y un epílogo de Chiyo Chida sobre la prevalencia de estos seres en el imaginario colectivo de la sociedad japonesa, que la lleva a repetir ciertas pautas de comportamiento, incluso hoy en día.
En resumen, esta increíble "enciclopedia" de Yokais, es maravillosa. Un manera perfecta de conocer uno de los aspectos más populares y controvertidos de la cultura del país del sol naciente.