Resumen y sinopsis de Biografía del silencio de Pablo d'Ors
Basta un año de meditación perseverante, o incluso medio, para percatarse de que se puede vivir de otra forma. La meditación nos concentra, nos devuelve a casa, nos enseña a convivir con nuestro ser, nos agrieta la estructura de nuestra personalidad hasta que, de tanto meditar, la grieta se ensancha y la vieja personalidad se rompe y, como una flor, comienza a nacer una nueva. Meditar es asistir a este fascinante y tremendo proceso de muerte y renacimiento. Gracias a la meditación el autor ha ido descubriendo que no hay yo y mundo, sino que mundo y yo son una misma y única cosa.
Es un libro que te da paz y ganas de emprender el camino de la meditación. Lo releeré.
Reflexiones personales muy bien fundadas entorno a la utilidad de la meditación y al arte de la felicidad en general. Muy recomendable en estos tiempos de futilidad, "postureo" y prisas.
Realmente podría ser un libro de cabecera para poder releer cada cierto tiempo.
Ahora que está tan de moda la meditación y el mindfulness, está bien que alguien nos cuente qué beneficios y dificultades se encuentran al practicar la meditación y el silencio de la mente. Creo que pocas lecturas sobre el tema llegan hasta el fondo en detalles, razones y consejos. Después de todo, es un libro sobre la espiritualidad y el encontrarse a uno mismo... Me ha parecido también destacable que estando muy ligado a la religión cristiana, el autor encaje su ensayo fuera de la religión, lo que lo hace aún más valioso (desde mi punto de vista). Se lee rápido, solo mencionar algunos pasajes más profundos por los que quizá, convendría releer dentro de un tiempo.
He tenido interés por la meditación tras mi asistencia a unas clases de yoga. Supe de esta obra a través de alguna entrevista hecha al autor en la prensa digital y me pareció una oportunidad de conocer los posibles beneficios de la meditación. El que su autor sea un intelectual conocido y además sacerdote me dio, personalmente, cierta garantía de seriedad pues siempre he pensado que en el mundo del llamado "crecimiento personal" hay mucha gente estrafalaria, algún aprovechado y mucho cantamañanas. No me ha decepcionado en absoluto, está muy bien escrito, resulta hasta poético y la búsqueda de la serenidad, del sosiego, del equilibrio con el mundo del autor pueden ser de mucha ayuda para los lectores.