Resumen y sinopsis de Videojugarse la vida de Daniel Cotta Lobato
Esta novela es un juego. Un videojuego más bien. Sí, un videojuego de verdad, con sus reglas y sus jugadores, sus niveles y sus fases, sus extras y sus sorpresas. Aquellos que aborrezcan jugar deben alejarse inmediatamente de ella. Esta novela es también una burla. Aquellos que detesten las bromas, que la arrojen al fuego sin contemplaciones. Para jugarla hay que tener algo de extraterrestre y algo de poeta, algo de hombre y algo de mujer, algo de vivo y algo de muerto. El protagonista eres tú, un alienígena que viene a exterminar a la Humanidad. Antes, sin embargo, de ejecutarnos, debes oír qué alegamos en nuestra defensa. Esto es Videojugarse la vida. Si no quieres ver en ridículo a tipos muy prestigiosos y aplaudidos ni verte obligado a decidir sobre la suerte de tu vecino o tu mejor amiga, no leas este juego, o mejor dicho, no juegues a esta novela.
Videojugarse la vida ha sido toda una sorpresa entre mis lecturas del verano. Con una envoltura humorística, este libro (perdón, juego) trata sobre los temas fundamentales que todo(o casi todo) humano viviente ha pensado alguna vez.
Desde luego el debut de Daniel Cotta Lobato ha sido insuperable. Su estilo de escritura es sencillo, su ritmo fluido y el contenido muy entretenido. Toda la estructura del texto es un derroche de imaginación, que ha tomado prestada la forma de los libros tipo "construye tu aventura" que tanto disfrutaba de pequeña. Y es que este libro es un juego, tal y como la vida es, que te va arrastrando de un sitio a otro entre sus páginas, mientras que no puedes contener la risa.
Y sin embargo no es un libro que esté hecho para ser leído de un tirón, ya que la trama puede llegar a resultar repetitiva y un poco pesada.
La historia del "libro" es bastante simple. Eres un alienígena del planeta Ultruno que vienes a destruir a la humanidad. A partir de esta premisa, nos embarcamos en un viaje muy especial para conocer al ser humano, en el que tomaremos decisiones, reiremos a carcajadas y, sobre todo, reflexionaremos acerca de la sociedad humana en general (y la española en particular) de forma entretenida y dinámica. Y es que este libro es una parodia de la condición humana que no deja palo sin tocar. Desde la infancia hasta la muerte, pasan por las manos de Lobato para abrirnos los ojos sobre los absurdos y estúpidos, pero a la vez tiernos e interesantes que somos los seres humanos.
El final, como en todo juego de estas características, lo elijes tu. Y da igual que es lo que escojas, siempre te quedas con ganas de más.
En resumen, Videojugarse la vida, es uno de esos libros que inesperadamente te alegran la existencia. Merece la pena por su ironía, y sus agudas observaciones sobre nuestra vida y sociedad. Y todo ello sin dejar de sonreír en todo momento. ¿Qué más queréis?