Resumen y sinopsis de Slan de A. E. van Vogt
Jommy Cross es un slan, un superhombre cuya raza fue creada genéticamente para ayudar a la humanidad, pero que ahora es despreciada por los seres humanos "normales". Generalmente los slans se mantienen alejados del resto de los humanos, pero eso no impide a la madre de Jommy llevarlo a visitar la capital Centrópolis, sede del poder del dictador del planeta, Kier Gray. Pero en su último viaje a Centrópolis, los dos slans son descubiertos, y la madre de Jommy es asesinada. Jommy, con sólo 9 años, sin saberlo, se ve atrapado en un complot para socavar el poder de Gray, que puede ser más favorable a los slans de lo que se pueda sospechar.
Ha participado en esta ficha: cyrang smallking
Entretenido thriller de ciencia ficción, de prosa ágil y llevadera, que nos habla de nuestro atávico rechazo a lo que es diferente, todo aderezado de un tinte religioso (el apellido del protagonista es Cross), pero que peca en algunos detalles que desmerecen el resultado final. Lo positivo: protagonistas bien desarrollados, inicio potente y atrapante, plantea misterios que desvela poco a poco; lo negativo: el desarrollo no va "in crescendo", sino de a saltos, por lo que uno llega al clímax porque sigue leyendo, problemas resueltos con infantil facilidad, personajes y situaciones que parecen importantes pero que quedan en el limbo, un final abrupto y sin emoción. A destacar la escena de la primera conferencia, potentísima y cargada de tensión, que demuestra que una buena contienda puede darse con palabras.