Resumen y sinopsis de Médico de cuerpos y almas de Taylor Caldwell
El testimonio de la vida del gran sanador Lucano, más conocido como san Lucas, el tercer evangelista. En su espíritu habitaba la profunda sabiduría médica alejandrina. En sus manos tenía el poder de preservar la vida y vencer la muerte. Lucano había adquirido sus conocimientos en el poderoso y espléndido Imperio babilónico, cuna de la ciencia, y en la magnífica Biblioteca de Alejandría. Durante el largo viaje que lo llevaría desde Roma hasta Tierra Santa, Lucano se convirtió al cristianismo y utilizó su arte y devoción para aliviar la desesperación de aquellos que encontró en su camino. Una novela atrevida que combina de manera honesta la descripción de una sociedad cruel con la infinita ternura y humanidad de san Lucas.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Médico de cuerpos y almas es una novela, que debo confesar, me costó mucho trabajo asignarle una calificación. Por una parte cuenta con muchos pasajes (por supuesto incluyendo capítulos y sucesión de capítulos enteros), muy buenos y bastante bien logrados, que llegan a alcanzar grandes alturas, sobre todo cuando te pinta la sociedad y la política romana de ese tiempo. Sin embargo, me parece que sobre la mitad de la novela ya se sospecha que en adelante no pasará nada espectacular o extraordinario, ni que habrá algún giro inesperado, sino que así se seguirá la historia hasta que Lucano llegue al final de su viaje, que obviamente será Tierra Santa. Es de destacar el personaje de Diodoro el padrastro de Lucano, el cual brilla con luz propia, y a mi juicio es el personaje mejor logrado, aun por encima del protagonista de la obra. Por otro lado, cabe también hacer mención especial de la amistad que entabla Lucano con su esclavo liberto, muy interesante y hasta entrañable. Su primer mentor, Keptah, también es digno de tomarse en cuenta, aunque este último no terminó de convencerme. Creo que le faltó fuerza, mayor profundidad y protagonismo; casi un desperdicio de personaje al no darle una mayor dimensión y peso.
Me gustó mucho el trato que le da a los milagros, siempre buscando darle una explicación natural, pero sin olvidar que Dios está detrás de todo; sea bueno o malo, según nuestro corto entendimiento humano, ya que es evidente que en todo hay un propósito mayor. Y así, finalmente, Lucano entenderá y aceptará que a pesar de sus tragedias personales no puede escapar de Dios, ni de su destino. Los últimos capítulos, honestamente hablando, no se me hicieron buenos. Sobre todo el final, donde Lucano se entrevista con la madre de Jesús, el desenlace perfecto y que además ya se adivinaba. Y es ahí donde deberíamos haber encontrado las letras del fin. Pero la autora todavía nos lleva más páginas hacia delante (y no pocas), con otra visita que es totalmente intrascendente en la historia, para después hacernos regresar nuevamente a donde la madre de Jesús, y volver a entrevistarla, lo cual estuvo de más, ni que decirlo.
Por otra parte, si la obra prescindiera de 100 a 130 páginas quedaría perfecta, y no le restaría en absoluto nada fundamental a la historia, al contrario la haría más ágil, más fluida. Pero bueno eso sólo es el hubiera. En definitiva me quedo con el episodio en el barco afectado por la peste, su estancia en Roma donde conoce al emperador y se relaciona un poco con la corte, y el primer gran milagro que obra sin darse cuenta, el único que sí parece un genuino milagro; estos pasajes son en verdad excepcionales, quizá magistrales. En fin... El Médico de cuerpos y almas es una novela buena a secas, recomendable sólo para aquellos que nos gustan las novelas de corte histórico.
Excelente libro sobre la vida de San Lucas el medico, muestra mucho sobre la medicina en su época de Lucas, me ha gustado lo recomiendo a todos que les guste le novela histórica y quieran conocer a Lucas desde el lado mas de su historia.
Todo un clásico en la novela histórica con toque religioso. Pero, qué quieren que les diga, me quedo con Sánchez Adalid, que trabaja muchísimo mejor esta temática.
Me lo recomendaron mucho, quizá por eso pero esperaba más... La vida de Lucano el médico (Lucas Evangelista), sin embargo es interesante, a pesar de ciertas partes un poco tediosas..