Resumen y sinopsis de Prisioneros en el paraíso de Arto Paasilinna
Un avión en el que viaja una misión de la ONU se ve obligado a efectuar un aterrizaje de emergencia en un rincón perdido del archipiélago indonesio. Los supervivientes, una variopinta pandilla de enfermeras suecas, leñadores y comadronas finlandesas, médicos noruegos, azafatas y pilotos ingleses, consiguen milagrosamente alcanzar una playa rodeada por una jungla impenetrable.Gracias a su humor irreverente y a sus personajes anárquicos, locos y rebeldes, Paasilinna le da la vuelta, igual que a un calcetín, al topos literario de la isla desierta y se inventa una hilarante aventura utópica donde se descubre que, con una distribución equitativa de la riqueza, una mayor justicia y una liberación de toda clase de estructura «civil» también es posible alcanzar la felicidad. Tal vez.
Me sorprendió gratamente por la fluidez de la narración y las situaciones que se generan en la convivencia de los náufragos. Tal vez me hubiera gustado que se profundizara un poco más en personajes como Ingrid, la sra. Sigurd o Janne, pero de todas formas me dejó con ganas de leer más de este autor.
Muy superficial y previsible. Una mala adaptación a los tiempos actuales del la historia de Robinson Crusoe. A menudo es poco creíble. Por ejemplo, ellos son náufragos en una isla en guerra pero son capaces hasta de fabricar licor. No me ha gustado.