Resumen y sinopsis de Dándole pena a la tristeza de Alfredo Bryce Echenique
En la novela que ahora da a conocer, Bryce nos ofrece una incursión sentimental en el mundo íntimo -incluso en los bajos fondos- de una acaudalada y muy limeña familia, los De Ontañeta Tristán, lo que le da ocasión para hacer trepidantes virajes hacia la novela negra que resuelve con dosis del más fino humor e ironía.Solo ello explica que el juego de la vida consista, para algunos de los protagonistas de esta novela, en dirigir otras vidas, contrariar destinos y, en un extremo sobrecogedor, deshacerse, como quien elimina un desecho, de quienes ponen en riesgo el orden señorial. "En las familias así tan De Ontañetas, siempre lo peor está aún por venir", advierte el narrador.
Ha participado en esta ficha: Jose Neyra
El maestro Echenique flojea un poco en esta novela. No es mala, todo lo contrario, y siempre es un placer leerle, pero no es ni mucho menos de sus mejores obras. Es la historia de tres generaciones de una familia burguesa, oligarca y banquera de Lima, con sus intrigas y pasiones (a veces tiene tintes un poco de telenovela).