Resumen y sinopsis de Los cuentos siniestros de Kobo Abe
Lo siniestro en el universo de Abe merodea en lo cotidiano, observa desde atrás del lugar común, o del progreso prometedor, como al acecho. Es un siniestro incorpóreo. Abe somete los valores corrientes a una mirada satírica y perspicaz que expone la lógica siniestra que subyace en ellos. Tan vanguardista en la estética como en la filosofía social, fue precursor en tratar temas que hoy son prioridad: los daños al ecosistema, la ceguera producto de la sobreinformación mediática, el aislamiento corrosivo que vive el individuo en las grandes urbes. Personajes nombrados por su inicial ignoran su participación en una gramática mayor, aunque el lector sí es invitado a reconsiderar la visión.
Han participado en esta ficha: Mickery yiyolon
Conjunto de relatos independientes que abordan temas recurrentes del autor japonés, como lo son la soledad, la alienación o la identidad. Sus protagonistas son seres que se pierden en situaciones laberínticas de las que no hay salida aparente (El pánico, El huevo de plomo), o pierden su identidad para transformarse en alguien más (La muerte ajena), o tienen una sexualidad retorcida (El perro). Sus ideas sociopolíticas también encuentran cabida, como lo son su pasado comunista (El grupo de petición...), o la idea de que su generación heredó los lastres de sus antepasados (La casa). Son relatos narrados de forma amena y con tintes satíricos, cuyo único inconveniente es que a veces uno no termina de entender qué es lo que nos quieren transmitir. Por lo demás, una obra recomendable que cumple como introducción al fascinante mundo de este autor.
Son cuentos de extensión mediana a breve, con un estilo definido y bastante agradable para quienes disfrutamos de la literatura asiática. Mi preferido es La Muerte Ajena.
Buen compendio de siete cuentos cortos, que con una mirada no convencional nos muestran temas cotidianos. "El perro", "El pánico", "Petición anticanibalista" y "El huevo de plomo", para mí, los más logrados.