Resumen y sinopsis de Trenes rigurosamente vigilados de Bohumil Hrabal
Trenes rigurosamente vigilados, la novela más conocida de Bohumil Hrabal, es una divertida y entrañable historia sobre la resistencia frente al invasor alemán durante la Segunda Guerra Mundial, protagonizada por los empleados de la estación de tren de un pequeño pueblo checoslovaco. El descubrimiento del amor y del deseo están presentes en la narración del despertar al mundo adulto del aprendiz y verdadero héroe de la novela, que sigue los pasos del hedonista factor de la estación tras la atractiva telegrafista. La ingenua humanidad que transmiten estos personajes se convierte en solemne cuando su forma de entender la vida, de entender lo que es un hombre, los lleva a rebelarse ante el invasor no ya con la palabra y la ironía, sino arriesgando su vida. Una imprescindible y sabia reflexión sobre lo que significa ser humano.
Una pequeña obra en contra del nazismo, pero sobre todo en contra de la guerra y el autoritarismo. La idea principal es que los que sufren las guerras son la gente corriente, los que no tienen nada que ganar y sin embargo pueden perderlo todo, hasta la vida. La historia es muy simple y no engancha al lector.
Es entretenida y, aunque me costó un poco al principio, una vez que te acostumbras al estilo de este escritor se disfruta mucho esta breve novela.
Corto, pero con mucha miga. Me ha gustado mucho: sus personajes, sus historias, sus reacciones ante los ocupantes nazis, cómo expresan sus sentimientos...Es decir, todo. Lástima de que sea tan breve.
¿Desde qué lugar se narra una guerra? Esta es la pregunta dramática que el autor se hace en esta novela. El protagonista de esta historia, empleado en los ferrocarriles, ve pasar la segunda guerra en los vagones de trenes. Los soldados que van y vuelven del frente de batalla. Y la vida diaria en la estación, por momentos trágica y por momentos graciosa, matizada por un narrativo humor negro e irónico hace que enganche a un lector sin prejuicios. Creo que se muestra el "sino" de la vida personal en medio de una confrontación armada de la generalmente, la mayoría no está de acuerdo. Novela corta y se lee rápido.
Bello, humano, sencillo y claro relato iniciático sobre las intensas y rápidas vivencias que experimenta un adolescente durante su primer trabajo en una estación de ferrocarril checa. Su descubrimiento del amor, el sexo y la lucha en la resistencia ante la invasión alemana durante la segunda guerra mundial. Estilo sencillo y fácil. Narrado en primera persona de forma espontanea, sin estructura temporal, recordando situaciones sensaciones y momentos de su vida. Unas historias le sugieren otras y las intercala de forma que parece que no tengan relación pero que al final todo encaja. Irónico y trágico a la vez. Humor, amargura y momentos surrealistas Descripción de personajes, situaciones, paisajes y sentimientos muy visual y delicada. Despierta ternura y empatía con los personajes.
Aplico a esta novela un comentario que han hecho sobre el autor: “... a pesar de la aparente sinrazón de sus actos, era profundamente consciente y lleno de significado. Terriblemente humano."
Muy recomendable. Para disfrutar.
La historia se pone interesante al final del libro; el resto me parece simple. No hay nada que capte mi atención. Quizá me había hecho una idea sobre el tema que no ha coincidido en absoluto con el del libro. Sí es cierto que las dos últimas páginas son atractivas, pero nada más.
Un libro que describe la atmósfera que se vivía detrás del telón de acero tal y como yo me la imaginaba cuando lo leí. Sobrecogedor, muy recomendable.