Resumen y sinopsis de El espejo del mar de Joseph Conrad
Estos textos componen un vivísimo retrato de la relación entre el hombre y el mar en una época en que la llegada del vapor supuso el fin de la hegemonía de los barcos de vela. Considerado como el cruce entre un cantar de gesta sobre la navegación a vela y la biblia del oleaje, El espejo del mar es la insuperable reminiscencia de una forma de vida y una obra imprescindible para comprender a su autor.
Que decir de este libro... sinceramente me aburrió. No es una novela, no es una crónica de viajes, ni un cuento, ni nada que se le parezca. Es un texto donde se mencionan términos marineros, sin una conexión que atraiga al lector a seguir leyendo. No lo recomendaría.
Poco cabe decir sobre este delicioso libro. En él un Conrad retirado nos habla con añoranza y gran lucidez y detalle de sus tiempos en la marina mercante. Su estilo raya a un enorme nivel durante todo el libro y las reflexiones que contiene revisten una belleza y hondura ante la que sólo nos queda descubrirnos. Un auténtico placer para paladear con calma. Mención especial requiere, asimismo, la labor de Javier Marías, que nos proporciona una traducción sin costuras, armónica, precisa y natural que, seguramente -como así lo atestigua Juan Benet en el prólogo-, sea la mejor que una obra de este gigante de la literatura haya recibido jamás en idioma español.