Resumen y sinopsis de Absolución de Luis Landero
Tras una vida errática e insatisfecha, Lino ha conseguido finalmente ser un hombre feliz. Es un jueves de mayo, y ante él se abre un futuro espléndido. El domingo se casará con Clara, y hoy, como anticipo de ese día venturoso, se celebrará una comida familiar. Todo invita, pues, a la armonía y a la dicha. En la cuenta atrás de esa mañana, Lino recapitula su pasado, desde que constató en su adolescencia que vive en un mundo hostil, hasta que, unos meses atrás, entró a trabajar en un hotel y allí conoció a Clara, y al señor Levin, y se inició un periodo que lo llevaría hasta este milagroso día de primavera. Pasea confiado por Madrid, aunque de vez en cuando lo asaltan presagios inquietantes. De pronto se ve envuelto en un altercado callejero, a partir del cual el feliz día de mayo se irá convirtiendo en una pesadilla que lo lanzará a la aventura del camino y a las desventuras de la culpa, y también a la búsqueda desesperada de una posible absolución que le otorgue un remanso de paz consigo mismo y con el mundo.
Empecé con ganas porque me parece que está muy bien narrado, me gusta la forma de escribir del autor, pero en mi opinión, esta novela va de más a menos; la primera y segunda parte me han gustado, me pareció interesante e intrigante la vida de este hombre que no puede estar quieto; la tercera parte, a raíz de conocer a Gálvez y a Olmedo, se me hizo muy pesada, no llegué a acabarlo porque me parecía que no tenían sentido las aburridas conversaciones que tenían, no sé, hasta me pareció que la primera parte la escribió un autor y la parte final la escribió otro escritor…
Un libro que tuve que pasar muchas páginas para que me lograra gustar un poco, la verdad bastante pesado de leer, con algunos pasajes que invitaban a la risa. En líneas generales a mi modo de ver no es una obra para pasar un rato agradable, más bien tiende por muchos momentos a aburrir y en algunos casos resulta hasta incomprensible el mensaje que trata de transmitir.
Hay obras que te invitan a preguntarte por la inmensurable vanidad o soberbia que pueden llevar a un escritor, por muy notable que sea, a atreverse a publicar novelas como esta. Es como el pobre y la merluza, uno de los dos tiene inevitablemente que estar malo. Dicho de otro modo, o yo soy muy tonto, que bien puede ser, o Landero es tan listo que no consigo alcanzarle. En cualquier caso, este libro me quita las ganas de intentar enfrentarme a otra narración de este hombre.
Historia de una huida permanente de un inadaptado, el libro se hace pesado y llega un momento que te pierdes y no sabes bien que te está intentando contar.