Resumen y sinopsis de El enigma Spinoza de Irvin D. Yalom
¿Qué conecta al filósofo judío del siglo XVII Baruch Spinoza con el principal ideólogo de la "solución final" nazi?A los dieciséis años, Alfred Rosenberg recibe un castigo escolar por sus comentarios antisemitas: memorizar pasajes de Spinoza tomados de la autobiografía de Goethe. Rosenberg se sorprende al descubrir que Goethe, su ídolo, admiraba al filósofo judío. Mucho después de su graduación, sigue obsesionado con ese enigma. ¿Por qué el gran poeta alemán pudo haberse sentido inspirado por un miembro de la raza que él desprecia hasta el punto de querer destruirla?
A causa de sus opiniones religiosas poco ortodoxas, Spinoza fue expulsado de la comunidad judía de Amsterdam en 1656, a los veinticuatro años, y se esfumó del único mundo que conocía. Aunque su existencia fue breve y austera, produjo una obra que cambió el curso de la historia. Con el tiempo, Rosenberg se transformó en un servidor leal de Hitler y el principal autor de la política racista del Tercer Reich. Sin embargo, no conseguía olvidar a Spinoza...
En esta nueva novela, que rivaliza en excelencia con sus bestsellers El día que Nietzsche lloró y Un año con Schopenhauer, Irvin Yalom intersecta las vidas del filósofo y del asesino de masas. Mediante sus dotes excepcionales como narrador, logra introducir al lector en la mente de dos hombres separados por los siglos y por una visión opuesta del mundo. El enigma Spinoza es una obra maestra de la ficción, fascinante, ambiciosa y provocadora como pocas.
Ha participado en esta ficha: guiyebar
Libro interesante y ameno que alterna dos historias lejanas en el tiempo pero conectadas entre sí; una de ellas la vida novelada de Spinoza, para mí totalmente desconocida y que me ha llevado a interesarme por él; la segunda historia, ambientada en la Alemania nazi, sobre un personaje enfermo, resentido y lleno de prejuicios, en cuyas manos el poder que consigue tiene consecuencias dramáticas. Bajo la trama, Yalom nos ofrece una interesante visión desde el psicoanálisis.
Qué bueno es este escritor. Qué interesantes son sus libros. Combina historia, filosofía y psicoanálisis con gran habilidad, haciendo fácil y digerible planteamientos y argumentaciones que a priori no lo son. La novela confronta dos personajes antagónicos: uno, Spinoza, racional, receptivo a nuevas ideas, inteligente y admirado; el otro, Rosenberg, fanático, cerrado, sordo a otras ideas que no sean las suyas, dañino para sí mismo y para los demás, despreciado y ridiculizado por el entorno del führer. Y lo mejor de todo es que, con este tipo de novelas, uno aprende, da importancia a una serie de valores y, quizá, se comprende mejor a sí mismo.
Un buen acercamiento a la problemática filosofía de Spinoza. Hay partes que resultan de meridiana claridad. En cuanto a Rosenberg, plantea una buena interpretación de la siniestra mentalidad nazi.
En general me gustó. Es fluido y logra narrar muy bien los hechos históricos con los acontecimientos que "pudieron ocurrir", como él mismo los define. Es muy buena la exposición que hace del pensamiento de Spinoza y la relación con los hechos de su vida, a pesar de lo poco que sabemos realmente de este filósofo. En relación a Rosenberg, nos brinda una ventana al surgimiento del nazismo, aunque a veces un poco simplificado.
La novela intercala los capítulos con la vida de Rosenber y Spinoza. Por lo anterior, sentía a veces que el libro no iba en realidad a ningún lado. Por momentos sentí el personaje de Rosenber un poco caricaturizado como un pelele en busca de atención y con un fuerte sentimiento de inferioridad (bueno, Yalom lo escribe desde su óptica de sicoanalista y probablemente de judío).
Es un libro con el que se aprende sobre Spinoza, y eso ya merece la pena. Pero el estilo literario y la trama te dejan...frío. Aparecen dos historias paralelas, pero es mucho más interesante la de Spinoza.
No le pongo un diez porque no es para todo el mundo ni trata de ser literatura en el sentido artístico de la palabra. Sin embargo, es un libro buenísimo, bien compuesto, con una trama fantásticamente labrada. Como psiquiatra que es Yalom tiene la intención de explicar, como hizo con sus libros anteriores, las diferentes trayectorias vitales a las que una persona puede optar y cómo todas tienen consecuencias, según los principios que uno escoja para guiar su vida. Es una reflexión, como ya hizo con Nietzsche y Schopenhauer, sobre la sabiduría contenida en la reflexión filosófica.
Muy buena novela, histórica y con toques de intriga, que nos permite conocer de forma amena a dos personajes diametralmente opuestos , un genio como Spinoza y a un enfermizo obsesivo como Rosenberg
Léelo si sabes de Spinoza o de filosofía, sino costará mucho la interpretación.
Cuando un libro te lleva a buscar y leer sobre el tema vale la pena.