Resumen y sinopsis de El insólito peregrinaje de Harold Fry de Rachel Joyce
Novela inteligente y admirablemente construida, con un desenlace inolvidable, esta primera obra de Rachel Joyce —actriz de teatro y guionista de la BBC— ya está entre los libros más vendidos de Reino Unido y Alemania. De próxima publicación en más de treinta idiomas, ha despertado una enorme expectación por la sobria autenticidad de su prosa, que con una historia tan original como algo disparatada logra calar hondo en el ánimo de quienes la leen.
Una mañana cualquiera, mientras su mujer pasa el aspirador en el piso de arriba, Harold Fry sale de casa para echar una carta al buzón. Recién jubilado, Harold está lejos de imaginar que acaba de iniciar un viaje a pie de un extremo a otro del país. No lleva calzado ni ropa adecuada, ni siquiera un teléfono móvil, y mucho menos un mapa o una brújula. ¿Para qué iba a llevarlos? Tan sólo va al buzón de la esquina para responder a la misiva de Queenie Hennessy, una vieja amiga y compañera de trabajo quien, tras un silencio de casi veinte años, acaba de comunicarle que está ingresada en un hospital del norte a punto de morir de cáncer. Sin embargo, cuando Harold se dispone a enviar la carta, un impulso repentino lo conmina a llevar él mismo el mensaje a su destinataria. Por una vez en su vida, Harold toma una decisión sin pensar, pero su intuición le dice que su amiga Queenie hará algo igualmente impensable y se curará.
Así comienza un largo peregrinaje que dará un vuelco total a su existencia. Mediante el sencillo acto de caminar, Harold emprende un viaje al encuentro de sí mismo, un largo recorrido, duro y placentero a la vez, que lo conducirá a descubrir sus verdaderos sentimientos y deseos que yacían adormecidos en su interior y, por encima de todo, a exorcizar el terrible recuerdo que marcó su vida.
Harold se jubiló hace seis meses, cuando recibe una carta de una antigua compañera de trabajo en vez de enviarla por correos decide atravesar el país para entregarla en mano.
Y yo me creo a Harold, me creo a su esposa, me creo así vecino y me creo a todos los personajes que irán apareciendo.
Más que un libro de viajes resulta ser un libro de recuerdos, a veces amargos, la mayoría, combinando la autora lo real y algunas veces lo fantasioso. Por momentos es creíble lo que nos cuenta.
Narra las experiencias de un anciano que decide emprender un viaje a pie. Es una novela entretenida y tierna, aunque monótona a ratos. El texto resulta repetitivo, sobre todo por lo que respecta a descripciones. De todos modos, el libro es ameno, se deja leer.
Historia de un jubilado que decide emprender un viaje a pie. El libro se deja leer, pero a mí no me llegó a atrapar.
El viaje a pie que decide emprender un jubilado al recibir una carta de una antigua compañera de trabajo en estado terminal con la intención de que aguante viva hasta su llegada sirve de hilo para una novela que, a través de las reflexiones que el protagonista hace a lo largo del camino (así como las de su esposa) y las experiencias que tiene con la gente que va conociendo en su peregrinar, nos habla de las cosas de la vida que no apreciamos lo suficiente, de los sentimientos de culpa en un matrimonio que se fue a pique hace años, de la rabia mal enfocada, de la gente desgraciada y solitaria, del egoísmo y el oportunismo de otros... Es una novela tierna, que a veces puede resultar infantil e incluso esperpéntica, que al final de lo que nos habla es un poco de las cosas de la vida, de la relación del matrimonio y la relación padres-hijos, de cómo afrontar las cosas cuando vienen mal dadas... La historia del viaje en sí, aunque sea el hilo argumental, ya digo que es secundaria. A mí se me hizo un poco monótono aunque el final puede dejar mejor sabor de boca.
Te arrastra inexorablemente a realizar un ejercicio de reflexión, lo que no es poco. Sin embargo, hacia la mitad del libro, el esquema narrativo se vuelve repetitivo, las descripciones paisajísticas y meteorológicas empiezan a abrumar y tanto el ritmo como la credibilidad, decaen.
Acabo de terminar su lectura y, si bien, no me ha resultado absorbente, sí puedo decir que es lo suficientemente amena como para no requerir esfuerzo alguno el retomarla. La historia es un tanto extravagante, pero consigue muy bien transmitir la lucha interna del personaje central, al que, un hecho inesperado, le da el impulso necesario para enfrentarse, huyendo de su fracasada vida, en un peregrinaje aparentemente absurdo, a esos fantasmas del pasado que tienen su origen en actitudes ante acontecimientos dolorosos que, en su momento, no fueron debidamente explicadas, derivando en un insoportable silencio que ha arruinado sus relaciones afectivas. Una lectura de la que se pueden extraer muy buenas conclusiones.
Bajo el argumento de un simple y estrafalario viaje se esconde la historia de una familia rota y de muchas cosas que nunca se dijeron. Emocionante.
Un libro de excelente calidad, demasiado linda la historia, me conmovió muchísimo.
En un impulso increíble Harold Fry emprende un realmente insólito peregrinaje para llegar a ver a una antigua amiga, ese es el punto de partida para acompañarlo en este viaje y en otro más triste y conmovedor a través de sus recuerdos. Muy recomendable.