Resumen y sinopsis de Flores tardías y otros relatos de Antón Pávlovich Chéjov
Cuatro relatos que permanecen casi inéditos en el mercado editorial español, una magnífica muestra de la temprana madurez de Chéjov, quien, con poco más de veinte años dejaba constancia de su talento para el relato. Algunos motivos característicos de su producción narrativa y dramática posterior, como los conflictos en el seno de las familias aristocráticas venidas a menos, en contraste con el encumbramiento de individuos de orígenes humildes, o la reflexión crítica sobre la profesión médica, los conflictos amorosos y matrimoniales, la indagación psicológica y las relaciones familiares se dan cita en estos relatos que revelan un talento cómico que a muchos les sorprenderá.
El mejor de estos cuentos es el que da su título al libro. Como comenté en otro libro de Chéjov, más allá de la descarnada cotidianidad, sus cuentos rezuman una profunda tristeza, y éste es uno de los buenos ejemplos.
Cuidada edición de cuatro cuentos que ven la luz por vez primera unidos en una misma publicación. De calidad desigual, me han impactado más "Flores tardías" y "Mi mujer". En todos ellos se destila el particular estilo del autor en el que se mezclan las situaciones irónicas, los sinsentidos y las descripciones argentinas y minuciosas.
Deseaba leer este libro, pues es uno de los pocos de mi escritor favorito que todavía no había caído en mis manos. Le doy un siete, porque me ha resultado demasiado rápido y ligero para lo que me ofrecieron otros.