Resumen y sinopsis de Poemas de la oficina de Mario Benedetti
Poemas de la oficina (1956) no sólo inauguraron la difusión poética de Mario Benedetti en el ámbito rioplatens; también rompieron con la poesía desasida y arcádica que se precticaba entonces en su país, Uruguay. Para la crítica, Poemas de la oficina es el libro más delibradamente homogéneo y aquilibrado de un primer período de maduración (muchos de estos poemas han sido teatralizados o musicalizados y figuran en el repertorio de conocidos cantantes españoles y latinoamericanos).
Situaciones y objetos al alcance de la mano son interrogados por un escriba perceptivo y mordaz que les devuelve a las cosas inanimadas y las escenas anonimas su modesta singularidad, su discreto heroismo. Poemas de la oficina (1953-1956) y Poemas del hoyporhoy (1958-1961): libros clave para seguir conociendo e indagando las armonias y disonancias secretas del mundo que nos rodea.
Poemas muy conmovedores para los que alguna vez hemos padecido el encierro voluntario de las oficinas. Una alternativa poética para afrontar la monotonía
Los que trabajan en oficina comprenden, no es un trabajo común y corriente, la trivialidad carcome cada centímetro cuadrado del espacio, pero es un buen sentimiento a pesar de todo.
Fascinantes poemas, escritos en un estilo sobrio y sencillo, reflejan a la perfección y con una claridad genuinamente poética la tristeza, el tedio, monotonía, abatimiento y decadencia del trabajo en oficina. Muy bueno.
La terrible monotonía de una oficina, la gris cotidianidad de quienes trabajan en ella, están reflejados de manera insuperable en estos poemas. Vayan dos ejemplos. "Después" es el lamento-ilusión del oficinista que piensa en el día de su jubilación y finaliza: "pero el cielo de veras que no es éste de ahora/ese cielo de cuando me jubile/habrá llegado demasiado tarde". En "Licencia", se oye el grito de gozo del oficinista que disfruta sus vacaciones, que engulle atropelladamente la felicidad a plazo fijo, y un día todo termina y vuelve al trabajo: "Aquí empieza el trabajo./Mansamente./Son/cincuenta semanas".