Resumen y sinopsis de Gracias por el fuego de Mario Benedetti
Pieza fundamental de la narrativa de Mario Benedetti, Gracias por el Fuego novela una historia de frustraciones: la frustración de un asesinato y una frustración personal que es a la vez reflejo de la frustración general en que se mueve un país. El fracaso de Ramón Budiño, que planea primero el asesinato de su padre y se reconoce después incapaz de llevarlo a cabo, se debe en buena medida a la actitud general de una sociedad que no tolera gestos dramáticos. Esta historia de ignominia y de muerte es también la crónica de una impotencia colectiva. Una profecía esperpéntica confirmada por la cruda realidad desemboca en el asesinato del padre como rito purificador. Preciso y rotundo, el libro explora los reductos de fortaleza y los abismos de vulnerabilidad que yacen en lo más hondo del corazón humano.
Gracias por el fuego es una novela que supera los tópicos, para inundar de vida y aprendizaje la experiencia del buen lector.
Ha participado en esta ficha: ilvin
Excelso, una prosa simple, pero adrede, plasmando el pensamiento humano en su gran esplendor. Con picos y valles en el sentir del protagonista, con momentos que pueden pecar de tediosos, y que aún así, enaltecen los más atrapantes.
Si bien es algo confuso el inicio, me parece una excelente novela con un final muy bueno. A mi entender la mejor de Mario.
Una sola palabra define bien a esta novela: "Frustración"
Este sentimiento lo ocupa todo.
El personaje principal es un ser débil, tibio y maltratado, que se plantea asesinar a su repulsivo y mezquino padre.
El libro es también la historia de una clase social rancia y desacomodada, que ha visto como su país ha sido machacado y torturado por todos los frentes.
En resumen: un vaso desbordado que sin apenas esperanzas, conduce a un trágico y penoso desenlace.
Tristeza atormentada.
Me encantó. El primer capítulo, que de inicio parece una idea aislada, viene a ser una introducción clave para el desenvolvimiento de la base del libro. "La Patria", que tradicionalmente se relaciona con la madre, con personalidad noble y protectora, en este libro toma la identidad del padre, que para Ramón representa lo peor. ¿Cuán frustrante puede llegar a ser la tarea de acabar con aquello podrido de nuestra sociedad si estamos tan ligados a ella, si somos participes de ella? La intención y el deseo frustrado de Ramón por asesinar a su padre representa a su vez los gritos de ahogado en muchas de nuestras sociedades, donde a pesar de discursos idealistas, estamos maniatados ante la pudredumbre a nuestro alrededor; somos críticos, participes y dependientes de ella.
Es de gran valor esta obra para mí, especial; sabe expresar muy bien los sentimientos de sus personajes, aunque a veces se torne tediosa y hasta confusa; digo que vale toda la pena leerlo y amarlo.
Te pone a reflexionar ante una sociedad sin ética ni moral, tan llena de consumismo y corrupción. Además que, como siempre Benedetti en sus obras supo fusionar o combinar sus relatos con sus hermosas maneras de prosa.
Lo leí hace mucho tiempo y tengo un lindo recuerdo. La prosa del autor tiene su sello propio y aquí no desentona, es austera y precisa, desarrollando una historia cargada de humanidad.
Un libro que recuerdo haber leído hace un par de meses atrás. Tiene un monólogo intenso y poético en su máxima expresión, es de una narrativa críticamente social. El pensar poético del protagonista hace pensar en la sociedad de la época (50' o 60', si mal no recuerdo), y no solo eso, si no que no ha cambiado mucho hasta entonces. Un paraíso poético y elemental, puesto que al final, muestra las verdaderas facetas de las personas, contrapuestas por los estamentos y reglas sociales. Un poema en prosa de Benedetti, con un solilóqueo tan detallista como necesario.
Una novela que toca, aprieta, hasta lastima a veces. Algo maniquea, sin duda, pero visceral y atrayente.
Otra buena novela de Benedetti, aunque no alcanza el nivel de "La tregua", sobre todo por cierta complejidad en la redacción de la que carece esta última. De todas formas, si un logra penetrar en la trama, resulta interesante.
Es un libro un poco difícil, especialmente en algunos pasajes. Algunos párrafos son interminables y hay bastante monólogo. Aunque me gusta el recurso de interrumpir los monólogos con pequeños diálogos, lo que da respiro al lector y refresca la historia.
Considero que la historia requería esta estructura un poco densa y que Mario Benedetti lo consigue.
Creo que vale la pena el esfuerzo de leerlo. A medida que se avanza se va poniendo más interesante.