Resumen y sinopsis de El anarquista que se llamaba como yo de Pablo Martín Sánchez
Fruto de la exhaustiva investigación que el autor relata en el prólogo surge esta novela que narra la vida de Pablo Martín Sánchez, anarquista de convicción que se vio implicado en uno de los capítulos más controvertidos de la España de principios del siglo XX. Un joven cuyo ideario anarquista lo condenó a una muerte prematura, una historia que quedó en el olvido pero que hoy el autor recupera para el deleite de los lectores. Pablo Martín Sánchez fue ejecutado a raíz de su participación en los sucesos históricos de Vera de Bidasoa. El autor reconstruye la vida del anarquista que se llamaba como él y la utiliza como pretexto para crear una novela de aventuras.Ha participado en esta ficha: ccasconm
Interesante retrato de una época histórica reciente (principios del s. XX) en la que el protagonista comparte el idealismo y la ingenuidad de querer cambiar el rumbo de la historia de España. Me ha resultado interesante descubrir algunos personajes involucrados estrechamente con los hechos narrados, Vicente Blasco Ibáñez.
A mí me ha encantado. Tiene una escritura muy fácil de leer, y aunque es larga, no se hace nada pesada. El final, lo mejor.
Una combinación perfecta de historia y ficción, de realidad verdadera e imaginada. La reconstrucción de la vida del protagonista, bien documentada y perfectamente ambientada en la época, nos muestra una parte de la historia de España y Europa, recogiendo algunos acontecimientos significativos. Una novela protagonizada por la injusticia humana, en la que además encontramos aventura, amor, lealtad, compromiso, amistad y sorpresas.
Muy recomendable.
Una novela bien escrita, que engancha desde el principio y cuyas 600 páginas pasan como un suspiro. Pablo Martín engarza cada eslabón de la narración para que el interés no se pierda hasta el final. Cada capítulo está dedicado a un hecho presente y otro pasado, como dos historias que se enlazan, y que, sin embargo, tienen un único protagonista. El contexto histórico está muy bien engarzado con un personaje que se llega a confundir con el propio autor.
Excelente relato novelado de tiempos que van desde 1890 hasta 1924. Va de menos a más y esconde un final excelente, por duro, emocionante y sorprendente. Muy recomendable para mentes indignadas y luchadoras.