Resumen y sinopsis de La hora del mar de Carlos Sisí
Unos días antes de la noche de San Juan, los océanos de todo el mundo se llenan de peces muertos. El fenómeno llama la atención de las agencias medioambientales, que no encuentran explicación alguna.Esto, sin embargo, es sólo el principio de una serie de acontecimientos que pondrá a la Humanidad en jaque a medida que ésta se enfrente a un inesperado adversario: el planeta Tierra.
Trepidante y emocionante, La hora del mar es un thriller escalofriante, lleno de acción y contado por varias voces a la vez. Algo que no deja de sorprender y ayuda a enganchar además de meterte de lleno en la lectura, razón por la que devoras el libro a una velocidad casi alarmante.
Carlos Sisí, autor de esta obra, es de sobra conocido en el mundillo de la ciencia–ficción de habla hispana. Pero a pesar de su fama no había leído nada suyo. Y me arrepiento de haberle conocido tan tarde, porque Sisí me parece un escritor notable con un estilo un poco sensacionalista, cual película de Hollywood, aunque bien hecho y mejor ejecutado. Posee una prosa dinámica e impecablemente bien desarrollada, un lenguaje normal, sin elementos a destacar, y unas descripciones maravillosas, imaginativas, coloridas y profundamente visuales, que te introducen de lleno en la historia y los horrores que alberga. Y luego están los personajes. Uno podría pensar que en este tipo de libros los personajes serían construcciones insulsas que cumplen sus roles a la perfección. Pero eso sería faltar a la verdad. Son personajes creíbles y muy humanos. Nada de heroicidades sin sentido, solo conocimiento y buena voluntad. Además tampoco se puede decir que exista algo parecido a un protagonista. Hay variedad de ellos y aunque no llega a ser una novela coral, ya que algunos tienen más peso en la trama que otros, todos ellos han sido construidos con solidez y un elevado grado de coherencia.
Una pavorosa historia. Eso es lo que nos cuenta La hora del mar. Una trama con la que no dejas de sufrir en momento alguno, deseando con todas tus fuerzas no encontrarte jamás en una situación parecida. Pero empezaré por hacer una somera sinopsis. Un buen día el mar se llena de peces muertos. Se inicia una investigación a nivel mundial, pero no se descubre la causa. Mientras tanto van sucediendo una serie de eventos misteriosos, que lleva a los científicos de todo el mundo a sospechar que la Tierra nos está mandando un mensaje. Y debemos escucharlo si queremos asegurarnos de la supervivencia de nuestra especie. Una historia que mezcla las teorías conspiratorias con la ciencia y las creencias místicas. Y como suele ocurrir, este tipo de mezclas tan eclécticas, no terminan de convencer del todo. En especial el final de la novela. Si bien es cierto que el desenlace está bastante bien, me parece que peca un poco de ingenuo, aunque eso es lo que lo hace tan satisfactorio.
En definitiva, La hora del mar es una lectura agradable que nos recuerda la importancia de cuidar y mantener nuestro planeta. Y es que, a pesar de ser una historia de ficción, estoy plenamente convencida de que todo el daño que estamos haciendo a nuestra madre Tierra lo pagaremos antes o después.
Me dejó un poco frio, interesante al principio pero según se va desarrollando la trama empieza a volverse todo un poco cutre.
Creo que con la trilogía de Los Caminantes el autor ha hecho un buen trabajo. En este caso me ha decepcionado. El relato me recuerda a las películas de serie B americanas en las que monstruos de otros mundos llegan a la tierra con una apariencia algo menos que ridícula y con intenciones claramente malintencionadas. He leído más de cien páginas pero me parecía un libro destinado a gente mucho más joven o con menos pretensiones, pero no desde luego lo que yo buscaba.
Debe ser que esperaba una historia similar a la saga de Los Caminantes, o de plano la historia no fue buena, no lo sé pero el libro no me acabó de convencer, esperaba un final diferente, no quiero decir que el libro sea malo, sólo digo que a mí en lo personal no me acabó de gustar, lo demás ya es opinión de cada quien.