Resumen y sinopsis de En el corazón del bosque de John Boyne
Una fábula sobre la infancia, el dolor y las decisiones que debemos tomar desde que somos niñosUn amable anciano, que fabrica los juguetes, lo invita a comer e intenta averiguar el motivo de su huida, y ante el silencio del niño, le cuenta la historia de su vida. Noah, perplejo, escucha atentamente el relato, lleno de aventuras increíbles, de orgullo por las proezas logradas, pero sobre todo de remordimiento por las promesas no cumplidas. Las palabras del misterioso anciano llevarán al niño a tomar una decisión que cambiará su vida.
Con la sensibilidad y la inteligencia narrativa que lo caracterizan, John Boyne hace un guiño al cuento de Pinocho para crear una fábula sobre la infancia, el dolor y las decisiones que debemos tomar desde que somos niños.
Hay que destacar la capacidad de John Boyne de no encasillarse en un estilo concreto. Mientras que la mayoría de autores - pienso en Dan Brown o en Carlos Ruiz Zafón - tiene un estilo muy característico o siempre escribe sobre la misma temática, Boyne nunca deja de sorprenderme. Lo mismo escribe sobre los campos de concentración que sobre la Rusia de los zares, pasando por Tahití y, en el caso de "En el corazón del bosque", homenajeando un cuento bien conocido por todos: Pinocho. Los personajes son entrañables y los elementos fantasiosos contribuyen a darle un gran colorido a la historia. Es un libro tierno, con un lenguaje sencillo pero muy expresivo, grato para un público de cualquier edad.
La idea es original. El libro es de fácil lectura... Pero no me pareció taaannnn bueno. Normalito.
Yo lo catalogaría dentro de literatura juvenil.
Un buen libro con una idea original, con base de una historia que la mayoría conocemos. Un cuento que lo disfrutaran adultos, jóvenes o niños. Su gran éxito es la narración del autor, siempre tan sencilla y tan disfrutable.
El autor utilizando como base el personaje de la fabula o cuento de pinocho, ahonda en como tratar las emociones que surgen con el otro protagonista, el niño Noah, para que reflexione como actuar por la causa de que escapa de su casa a través de su vivencia personal.