Resumen y sinopsis de Teresa Carreño, 1853-1917: ensayo biográfico de Carmen Clemente Travieso
En esta biografía de Teresa Carreño, la periodista, escritora, investigadora y luchadora social Carmen Clemente Travieso ha procurado presentar un retrato de la excelsa artista, destacando sus cualidades de esposa y madre abnegada, con el propósito de exaltar a una de las más altas exponentes de la mujer venezolana.
María Teresa Gertrudis de Jesús Carreño García (22 de diciembre de 1853-12 de junio de 1917) fue una pianista, soprano, compositora y directora venezolana. A lo largo de sus más de 50 años de carrera se convirtió en una pianista de renombre a nivel internacional. A menudo se hacía referencia a ella como la "Valquiria del piano".
Ha participado en esta ficha: Lector9
"Pequeña niña, Dios le ha dado a Ud., el más grande de los dones: el genio. Trabaja y desarrolla tus talentos. Continúa fiel a ti misma y con el tiempo serás como uno de nosotros." (Franz Liszt, 1866)
"Teresa toca el piano como canta el ave y como la flor abre sus pétalos. Ella ha nacido para la música, posee el instinto de lo bello." (L.M Gottschalk)
En este breve trabajo, la escritora y periodista Carmen Travieso presenta un memorable repaso de la vida de Teresa Carreño, insigne y aclamada pianista venezolana, desde su niñez en Caracas y su formación temprana como artista, que la llevaría, con el pasar de los años, a dar múltiples conciertos por todo el mundo, ganándose el respeto y la admiración de compositores de la talla de Rossini, Franz Liszt, Gottschalk, Johannes Brahms, entre otros. A la par de su éxito artístico, se retrata también la azarosa vida personal de Carreño, su relación algo tormentosa con sus padres, los amores agridulces que no le permitieron una felicidad completa, situaciones que, a pesar de todo, nunca le hicieron perder el norte de cultivar la música, su gran pasión de la vida.
Excelente biografía que resalta a una gran exponente de la mujer venezolana en el mundo.