Resumen y sinopsis de Jóvenes talentos de Nikolai Grozni
En Sofía, Bulgaria, a finales de los ochenta, el omnipresente control del régimen comunista sobre los ciudadanos convierte sus vidas en algo lúgubre. En el viejo edificio de la Escuela de Música para Jóvenes Talentos los profesores ejercen casi de instructores, tratan a sus alumnos como si la música que enseñaran no tuviera ningún poder para conmoverlos.Pese a todo, Konstantin interpreta apasionadamente a los grandes maestros. El aprendizaje de cada pieza es un nuevo reto que revela exquisitos matices. El piano es un refugio de la realidad, pero también la cadena que lo mantiene unido a ella: quizá pueda también sacarlo de ese país destrozado.
Hipnótica e incisiva, Jóvenes Talentos es a la vez que una electrizante narración sobre la angustia adolescente, un retrato agudo y deslumbrante sobre la vida tras el telón de acero al final de la guerra fría, y nos habla del poder redentor que la música a veces nos ofrece.
Este es uno de los libros que más me ha impactado de mis recientes lecturas.
Las comparaciones y el uso de los amplísimos conocimientos musicales del autor lo hacen una obra totalmente "sonora", que además goza de un contexto histórico maravillosamente plasmado, alejado de clichés, crudo e intenso. La narración muestra sin recato la promiscuidad, la corrupción, la desesperanza y el impulso de autodestrucción de los personajes que sólo encuentra solaz en el paraíso de la música. Lo recomiendo ampliamente