Resumen y sinopsis de El principio del placer de José Emilio Pacheco
El principio del placer reúne seis cuentos y una novela corta que le da un título al libro. En ella un adolescente narra su descubrimiento del amor y la sexualidad y su encuentro con la corrupción de México y del mundo. Lo fantástico se vuelve verosímil y lo cotidiano se hace espectral en una serie de relatos que hablan de las edades humanas desde la infancia hasta la vejez. "Tenga para que se entretenga" es un relato ambiguo que lo mismo puede leerse como un cuento de espantos, ya transformado por la tradición oral en una mas entre las muchas leyendas de la ciudad, que como una crítica de los excesos a que llega el hermano incómodo de un presidente. "La zarpa" explora la relación elusiva y misteriosa que llamamos amistad. "La fiesta brava" es acaso el primer cuento que se escribió sobre el Metro en la capital. "Langerhaus" contrasta la esperanza que fuimos en la niñez y la adolescencia con el fantasma en que la vida es capaz de convertirnos. Por último. "Cuando salí de La Habana" recrea el tema ancestral de los viajes en el tiempo para demostrar que no hay escape posible contra el peso de la historia en nuestra existencia individual.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Libro agradable y de lectura fácil, cuentos entretenidos, sin mayores pretensiones.
José Emilio Pacheco me parece uno de esos autores mexicanos a los que valdría retomar constantemente. Su escritura es amable, fluida, sin adornos innecesarios. En este volumen se encuentran cuentos de excelente calidad que trascienden todos, me parece, (a excepción de El principio del Placer) en la frontera entre la locura y lo sobrenatural.
Bastante agradable fácil lectura y comprensible sencillo para cualquier aficionada a la lectura realmente lo recomiendo.
Me gusto, es un libro que contiene muy buenos relatos, narrados con amenidad y sencillez.
Es un muy buen libro para personas que no están muy adentradas en el mundo de la lectura, que no son tan dadas a leer,este libro, por el tema que maneja y por la fácil y sencilla lectura que ofrece es muy bueno para adentrarse un poquito mas al gusto por las letras.
EXCELENTE libro, me encantó
Un estilo sencillo, directo y coloquial caracteriza los cuentos de Pacheco. Éste es uno de los mejores, retratando los tormentos de un adolescente guiado por el principio del placer, según Freud.
Increíble libro del maestro José Emilio Pacheco, una lectura muy amena, fluida y divertida, en la que más de una vez nos sentimos identificados con sus personajes. Escrito en un lenguaje sencillo, pero con un trasfondo político, social y cultural, que invita a releerlo y descubrirlo varias veces. Tal vez su único pecado sea el ser tan breve. Muy Recomendable.
Es sencillamente mi historia favorita. La he leído y leído y no me canso de hacerlo. La vida de Jorge (protagonista) te atrapa en su situación de adolescente enamorado y algo que me encanta: la frase final!. Lo recomiendo, te identificas fácilmente y no podemos dudar de la calidad de las obras de José Emilio Pacheco.
Esta historia me parecio de lo mas real me gusto mucho la histiria de este joven adolecente por eso le doy un 10 a este libro de jose emilio pacheco... eres un escritor super