Resumen y sinopsis de La decisión más dificil de Jodi Picoult
Anna Fitzgerald no está enferma, aunque pudiera parecerlo. Con trece años ha pasado por incontables operaciones, pruegas y transfusiones para que su hermana mayor, Kate, sobreviva a la leucemia que le diagnosticaron a los dos años. A Anna la seleccionaron genéticamente para ser la perfecta donante para Kate y ésta ha sido su vida desde que nació.
Como la mayoría de los adolescentes, Anna está comenzando a plantearse quien es realmente. Pero a diferencia de los demás, a ella siempre le han definido en función de Kate. Y aunque la benjamino de los Fitgerald nunca se ha enfrentado al papel que la ha tocado representar en la vida, ahora ha tomado una decisión que, para la mayoría, no sería ni siquiera planteable, una decisión que desgarrará a su familia y que puede tener consecuencias fatales para su hermana, una hermana a la que quiere.
Genial novela con un argumento que atrae por la polémica que conlleva. La historia está muy bien estructurada, los personajes son llevados con maestría, empatizas con cada uno de ellos, a pesar de que tienen posiciones diferentes. El libro ofrece una realidad dura, pero tratada con tacto. Recomendable al 100%.
Mi calificación es de excelente, sin llegar a la perfección absoluta. Me ha gustado mucho, el tema me ha parecido muy original y nada típico, fuera de lo común. Es muy entretenido. Quizá me ha sobrado cierta historia de amor secundaria (que eso sí que es típico...). El final es muy impactante. La novela en sí es todo un drama.
Personalmente es un libro difícil de calificar, me gustó la forma de escribir de la autora, cómo delinea sus personajes y me gustó también la historia el conflicto que presenta, sin embargo detesté profundamente a la madre y el final de la historia.
Maravilloso relato sobre la dificultad de tomar elecciones que beneficien a todo el mundo y más aún tratados de una decisión que puede significar la muerte de una hermana. Todo el libro gira en torno al tema de tener hijos “a la carta” pero no para que tengan una determinada apariencia (ojos claros, rubios, etc) sino para que sean biológicamente compatibles con algún miembro enfermo de su familia y de este modo puedan ejercer de donantes. La cuestión es: ¿qué piensan estos donantes o la persona que va a recibir la donación? ¿Es justo utilizar a alguien para salvar la vida de otro impidiéndole que pueda realizar ciertas actividades en el futuro o que pueda sufrir consecuencias en su salud por la donación? Sin lugar a dudas, este es uno de esos libros que te hace reflexionar y que, debido al modo en que esta escrito, también te toca la fibra sensible del corazón.
Un libro precioso, de los que no dejan indiferente. Ahora bien, si estás triste te recomiendo que no lo leas.
Es un libro buenísimo que llega a tocar el fondo de cada corazón, es narrado por cada uno de los protagonista lo que nos muestra una visión objetiva, para que cada uno pueda decidir que es lo correcto en esta situación. El final muy distinto a la película, aunque un poco trágico