Resumen y sinopsis de Verano en rojo de Berna González Harbour
Madrid, verano de 2010. Corren los días del Mundial de fútbol y, mientras los ojos de todos están puestos en los tortuosos avances del equipo de España en Sudáfrica, la comisaria María Ruiz se enfrenta a un tenebroso crimen: un joven ha aparecido asesinado. Sin identidad visible.
Sin pistas aparentes. Sin móvil. Mujer atractiva, concienzuda y tenaz, María iniciará una investigación que se complicará cada vez más. . Pero no está sola: el veterano periodista Luna, un maestro de la profesión hoy acorralado por la crisis y la era digital, y Tomás, brillante informático de la policía, serán claves para llegar hasta el fin. La intriga será para ellos tan trepidante como la que acompañó a la selección nacional hasta su gesta final.
Esta autora tiene dos libros más "Las lágrimas de Claire" y "El sueño de la razón", empiezo la saga con este, la verdad que un 10, espero que este me guste tanto como los otros, he acabado "Sangre" de la misma autora, genial me recuerda a los libros de la Saga Vanir
Aunque aparecen numerosos clichés del genero, policía joven/policía veterano; investigación paralela policía/periodista; alcoholismo, soledad, etc , la novela se va desinflando porque los personajes son totalmente planos, no hay profundidad , ni matices , se mueven siempre entre el blanco y el negro, muy lejos de los claroscuros y la ambigüedad que vemos en las grandes obras del genero, son como marionetas cuya única finalidad es la de ser portavoces de las fobias y filias de la autora a través de lo que representan. Muy floja.
La novela negra está de moda. González Harbour, periodista, insiste en este género en un escenario supuestamente glorioso, los tres últimos partidos de España en su camino hasta el título mundial en Sudáfrica, decorado con un tema menos glorioso y muy candente por aquellos años: los abusos sexuales en colegios e internados religiosos y su encubrimiento por la jerarquía. A esto se suman varios escenarios bien descritos, situaciones familiares, la crisis económica y del periodismo impreso y, aunque en menor medida, la lucha interna de la protagonista, la comisaria María Ruiz.
La novela engancha y el ritmo está bien elegido, aunque tampoco faltan discrepancias de fechas y plazos y los personajes son algo estereotípicos. En las páginas finales se suma algo de intriga y riesgo. Innegable, y refrendada en los agradecimientos al final del libro, es la crítica no diferenciada a la Iglesia y a todos sus integrantes. Comprensible quizá en relación con este tema, pero a mi gusto demasiado generalizada.
Buen libro para entretenimiento. Intriga muy bien trazada, pero a los protagonistas les falta personalidad y son poco creíbles.