Resumen y sinopsis de Mi hijo era de ETA de José Ramón Goñi Tirapu
Una historia donde la realidad supera la ficción; una historia verdadera y humana; una historia conmovedora y escrita desde el corazón; una historia que no dejará indiferente a nadie. Esto y mucho más es Mi hijo era de ETA, libro de José Ramón Goñi Tirapu, el estremecedor relato de un padre que descubre que su hijo pertenece a la banda terrorista que intentó asesinarle en varias ocasiones y que destruyó a su propia familia.
El autor, gobernador civil de Guipúzcoa durante los años más duros de ETA, escribe las contradicciones entre el amor hacia su hijo y su deber en la lucha contra el terrorismo. Recomendable para entender el conflicto vasco.
Muy sincero, viniendo de quien viene, pero al final del libro me quedo con la impresión de que he leído la catarsis de un padre para ponerse en paz consigo mismo.
El libro me ha gustado mucho porque relata un punto de vista que yo no conocía, el cómo afectó a la sociedad vasca la aparición y los atentados de ETA. Aunque he de reconocer que esperaba algo más de acción.
Estremecedor relato de un padre que compagina su cargo de Gobernador Civil de Guipuzcoa con un hijo perteneciente a ETA . La simplicidad y audacia de su estructura, combinando el fluir del relato con una carta a su hijo, hace que el libro se lea de un tirón. Recomendable.
Me parece una historia muy fuerte. El estar luchando al lado de los buenos (con la gente de bien) y un día descubrir que tu hijo está en el lado de los malos. Habría que ponerse en lugar como padre, pero también está el lugar de como servidor de la ley de tener que cumplirla y hacerla cumplir.
Una historia dura, contada de una forma sencilla que nos sirve para recordar un tiempo muy reciente y muy doloroso y que conviene leer para no olvidar la destrucción que causa la violencia, venga de donde venga.