Resumen y sinopsis de La saga de los longevos de Eva García Sáenz de Urturi
¿Qué harías si tu jefe, un experto arqueólogo, te confesara que nació hace 10.300 años?
Iago del Castillo, un carismático longevo de 10.300 años al frente del Museo de Arqueología de Cantabria, se ve arrastrado, en contra de su voluntad, a dirigir una investigación genética: sus hermanos Nagorno —un conflictivo escita de casi 3.000 años— y Lyra —una huidiza celta de 2.500 años—, cansados de enterrar durante siglos a sus familias efímeras, están obsesionados con identificar su rara mutación y tener hijos longevos.
Adriana, una joven y resuelta prehistoriadora, regresa a su Santander natal, contratada por el museo, dispuesta a rehacer su vida y aclarar el extraño suicidio de su madre, la psicóloga de cabecera de la alta sociedad cántabra, ocurrido quince años atrás.
Iago y Adriana chocan desde el primer momento, aunque entre ellos surge una intensa atracción que ambos intentan ignorar. No imaginan que su pasado determina su destino. Cuando descubran la cruda realidad y reaccionen, las consecuencias de sus actos les dejarán marcados para siempre.
Ha participado en esta ficha: dimuba
Interesante novela, un punto de vista sobre la longevidad bien argumentada. Entretenida trama que no aburre. Original y bien escrita.
Lo cogí con un poco de escepticismo, atraída más por los comentarios y por Mi gusto por la autora que por la temática que trata, y me he llevado una grata sorpresa. Libro ágil, muy entretenido y que engancha desde el minuto uno, con unos protagonistas con una personalidad abrumadora. He disfrutado mucho su lectura, en breve iré al segundo de la saga
Confieso que leí este libro porque la autora me cautivó con su Trilogía sobre la Ciudad blanca.
Este libro es para mí una novela de fantasía extraordinaria. La capacidad de la autora para integrarte en la novela haciéndote sentir las emociones de los protagonistas es tal vez lo que me cautiva, si bien tengo que decir que su conocimiento de Santander es muy completo y como santanderina eso me emociona. Un buen libro que hay que leer con la mente abierta.
Lástima.....una historia que podría haber sido interesante, y la autora la convierte en un culebrón supremo. Menos mal que antes, de la misma autora, había leído El Silencio de la Ciudad Blanca, que es posterior, y también mucho mejor.
Novela entretenida, con una temática curiosa. He disfrutado de ella, aunque el final me ha dejado un poco frío. Bien ambientada y construida.
Aunque en un principio no me enganchaba a su lectura, la verdad es que, poco a poco, me fui metiendo en la historia. Me ha parecido muy entretenida y totalmente recomendable.
Combina muy bien la mezcla de géneros. El romance no es empalagoso, la fantasía intenta sustentarse en una base científica y es tratada de una forma creíble y las intrigas entre los personajes aportan la guinda para que el resultado sea una gran novela.
Creo que raras veces me he demorado tan poco en leer un libro tan largo. Uffff, ¿por dónde empezar mi comentario de este pedazo de novela? Primero y lo más obvio es que me tuvo totalmente enganchada. Cuando estaba trabajando o en otras actividades, la historia me seguía rondando la cabeza y no veía la hora de tener un rato libre para continuar la lectura. En las noches me obligaba a regañadientes a parar, para no tener cara de zombi al día siguiente. Y esto porque nos encontramos con una historia increíble, con un sinnúmero de frentes abiertos que se abordan con mucha agilidad y que, a medida que se avanza, van engranándose muy fluidamente. Escrito en primera persona en capítulos muy cortos, alternados entre dos de sus personajes principales, el libro destila originalidad.
Lo otro que me encantó fue la prosa de la autora, de una elegancia que pocas veces se encuentra en la literatura contemporánea y con una capacidad de transmitir sentimientos realmente abrumadora. Es imposible dejar de cuestionarse sobre las relaciones que mantenemos con nuestras propias familias, con sus puntos altos y bajos, y cómo sería si esa relación durara miles de años.
Otro punto alto de la novela es la complejidad de sus personajes, principalmente de Iago y Jairo (o Urko y Nagorno, como prefieran), que podríamos definir como “el bueno” y “el malo”, pero no es tan así, ya que ambos rozan al filo de diferentes valores positivos y negativos, con los que han sido marcados a lo largo de sus vidas.
La verdad, podría seguir enumerando los motivos por los cuales esta novela me ha impactado tanto (una relación amorosa muy bien caracterizada para la condición de los personajes, avances científicos explicados en forma muy clara, los saltos en el tiempo, entre muchos otros), pero prefiero resumirlos en una merecida nota máxima.
Demasiada fantasía al servicio de un culebrón. El final hace evidente que habrá continuación, por lo que debería avisarse.
Me ha gustado mucho, desde el principio me ha interesado y me he sentido transportada por la historia de la humanidad. Los personajes, creíbles, interesantes y con unas personalidades duras. Lo que me cuenta la novela, aunque está catalogada como fantástica, me parece creíble. La manera de escribir de esta autora, me resulta ágil y comprensible, no falta ni sobra nada. Muy recomendable.