Resumen y sinopsis de La luz en casa de los demás de Chiara Gamberale
Maria, una mujer libre y carismática, es la administradora del 315 de Grotta Perfetta, en Roma. Cuando muere repentinamente, deja una hija de seis años; y deja también una carta. La niña se llama Mandorla —Almendra—, y ya sólo su nombre encierra todo el encanto y el absurdo del que será su destino, ya que Maria ha dejado escrito que el verdadero padre de Mandorla es uno de los hombres que vive en el edificio.Y mientras Mandorla crece, se enamora y busca a su padre, Chiara Gamberale nos recuerda que, antes de ser mujeres, maridos, padres o hijos, somos personas: maravillosas y terribles, con una infancia que nos persigue.
En esta luminosa novela descubrimos que la familia es una alquimia indefinible: quien la tiene es consciente de su peso, hasta el punto de querer librarse de ella, y quien no la tiene la desea como el único escenario posible de la felicidad.
El planteamiento es bueno, original y me esperaba mucho más, se le podía haber sacado mucho más partido al libro, ¿y el final?
No me ha gustado nada. Pe parece infantil, repetitivo y aburrido; no aporta nada. Aparentemente la historia podría haber dado juego con una niña que se inmiscuye en familias totalmente diferentes, pero la autora no profundiza. No me gusta que el narrador cuente una anécdota, el protagonista la repita y el resto de personajes reflexionen sobre ella; hastía. ¿Y las oraciones...? Uhh.