Resumen y sinopsis de Maratón de Christian Cameron
La batalla de Maratón fue un momento decisivo y crucial en la Historia. Era la primera vez que los griegos derrotaban a los persas en una batalla campal que dió lugar al comienzo de la civilización griega clásica. Ocurrió en el año 490 a.C y tuvo lugar en los campos y la playa de la ciudad de Maratón, sita a pocos kilómetros de Atenas, en la costa este de Ática. Enfrentó por un lado al rey persa Dario I, que deseaba invadir y conquistar Atenas y, por otro lado, a los atenienses y sus aliados (de Platea, entre otros). La historia está contada con mucho realismo. Los griegos no aparecen caracterizados como los buenos en la historia. En muchas ocasiones el lector podrá verlos como ignorantes e intolerantes en comparación con los persas. Por un lado tenemos al heroico Milcíades, que aunque condujo a los griegos a Maratón y a la victoria final, en la novela se presenta como un hombre con muchas imperfecciones.
Su oponente, el rey persa Dario, victima de su propia ambición y de un orgullo desmedido, aparece como un hombre integro y de gran generosidad. Entre estos dos hombres se encontrará Arimnestos el protagonista de la historia que desempeñará un papel crucial en la batalla. En esta segunda parte le vemos convertido en un gran guerrero valorado y respetado por muchos. Pero no todo serán alegrías en su vida. Se casará con Euforia, una mujer a la que adora. Irá a luchar a Maratón, pero a su regreso victorioso, el destino le tenía preparado un triste final. Pero como bien dice el propio Arimnestos: No os había prometido una historia alegre
Más de lo mismo: aburrida y previsible. El protagonista no alcanza la atracción necesaria para que nos identifiquemos con él. Desde la niñez hasta los días de Maratón, su vida es una continua superación de hechos heroicos. Aburre tanta suficiencia heroica. El autor nos narra las batalla de un modo caótico. Tan pronto nos habla de la batalla en general como nos da pinceladas de luchas individuales con lo que el lector no ve claramente el desarrollo de la acción. Todo ello se une a lo del libro anterior "Sangre guerrera": poco desarrollo de los personajes secundarios, único personaje protagonista, personajes que aparecen y desaparecen de forma súbita...
ceageMaratón9
La segunda entrega de la serie La Larga Guerra cierra de forma espectacular con la batalla de Maratón, sin embargo decae ligeramente frente a su antecesor. Pero no deja de ser un libro revelador y rico en contenido, realmente fascinante, bastante bien documentado y plasmado de forma magistral.
ElwoodMaratón8
Aunque es la 2ª novela de una serie, se puede leer sin perder el hilo. Tiene un principio, y un final. La novela va de menos a más y está narrada en 1ª persona por el protagonista.
La batalla final me gustó bastante y tuvo momentos épicos que me emocionaron.
La recomiendo a los lectores de Santiago Posteguillo y Puertas de Fuego.
La batalla final me gustó bastante y tuvo momentos épicos que me emocionaron.
La recomiendo a los lectores de Santiago Posteguillo y Puertas de Fuego.