Resumen y sinopsis de El diablo de León Tolstói
Un rico hacendado sostiene relaciones clandestinas con una campesina casada.
Poco tiempo después el hacendado contrae nupcias con una mujer de su misma posición social, pero es demasiado tarde cuando se da cuenta que esta enamorado de la campesina, y tendrá que hacer algo para evitar el escándalo.
En El Diablo el protagonista se debate entre la obsesión por el objeto de deseo y la culpa. La obra revela la psicología del rico hacendado Eugenio Ivánovich, angustiado personaje a quien persigue una acuciante tentación carnal que pone en peligro su equilibrio mental y aun los mismos cimientos de sus principios morales. Esta terrible pasión le conducirá a un final trágico.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Un relato interesante sobre las obsesiones de un rico hacendado. Narrado muy bien, como siempre.
Contundente obra que pone de manifiesto los tormentos padecidos por un rico propietario a causa de sus dudas amorosas. A pesar de estar casado con una mujer espléndida, y llevar una vida cómoda, sucumbe a los padecimientos provocados por el deseo a una bella campesina. Esta idea está magistralmente desarrollada, así como el doble final que me pareció muy original. Si hubiera sido más ágil el argumento en los tramos iniciales, le hubiera dado un diez.
De solo pensar que su sencillez en narración, adictiva y fluida nos deja con el triste sabor de dos finales que ponen entre la espada y la pared el raciocinio del hombre ante el adulterio, la pasión y el deseo.
Ni mas ni menos.
"No es que quisiese callar la voz de la conciencia, la conciencia no le decía nada en absoluto."
Me gustó mucho este relato, reflexiones muy interesantes (las cuales siempre encontré en lo que leí de este autor).
Muy agradable de leer.
Bien llevado, relato recomendable. Dura crítica a la moral burguesa de la Rusia de la época.
Buen relato del gran Tolstoi, narrado con el conocimiento, la maestría, y la capacidad que el ruso tenia para contar historias.