Resumen y sinopsis de La ciudad y la ciudad de China Miéville
La mítica novela en que se basa la nueva serie homónima de la BBC. Por una de las mayores voces de las letras anglosajonas del siglo XXI.
Galardonada con los premios Hugo, World Fantasy, BSFA, Locus y Arthur C. Clarke.
Una mujer es hallada muerta en la ciudad de Beszel, en algún lugar de los confines de Europa. Para llevar a cabo la investigación, el inspector Borlú tiene que viajar desde esta decadente ciudad a su urbe rival, idéntica e íntima vecina, la vibrante ciudad de Ul Qoma. Pero cruzar esta frontera significa emprender un viaje tan físico como psíquico, ver aquello que se mantiene invisible. Con el detective de Ul Qoma Qussim Dhatt, Borlú se ve envuelto en un submundo de nacionalistas que intentan destruir la ciudad vecina, y de unificacionistas que sueñan con convertir las dos ciudades en una sola. Mientras los detectives desvelan los secretos de la mujer asesinada, empiezan a sospechar una verdad que podría costarles algo más que sus vidas.
Sin duda una avalancha de imaginación para crear el escenario de los crímenes: dos ciudades superpuestas y entrenadas, pero a la vez forzadas a ser "desvistas" la una con la otra... pero no me ha convencido. No se sostiene, es demasiado absurdo. Por otra parte, tiene un buen suspense y consigue que la trama policíaca enganche al lector.
Una novela negra ambientada en dos ciudades actuales superpuestas, cuyos ciudadanos no pueden interactuar entre ellos por ley, bajo pena de ser castigados por “La Brecha”. La imaginación de Mieville no tiene limites y aunque me costo entrar en el juego que nos cuenta, una vez que lo haces no puedes parar hasta saber quien es el asesino, o que significan las incógnitas que el autor nos esta relatando. En definitiva una gran novela de fantasía totalmente alejada de lo que en este genero suele ser habitual, muy recomendable para mentes abiertas