Resumen y sinopsis de Cuentos orientales de Marguerite Yourcenar
Estos Cuentos orientales son leyendas atrapadas al vuelo, fábulas que forman un edificio aparte dentro de la obra de Marguerite Yourcenar, como una valiosa habitación íntima dentro de un palacio. La realidad, el sueño y el mito hablan aquí un lenguaje que se renueva en cada una de las distintas narraciones. En ellas arde el deseo y la pasión, una llama repentina que surge del contraste entre la intensidad de lo narrado y la brevedad de la forma. De China a Grecia, de los Balcanes al Japón, estos cuentos acompañan al viajero como otras tantas claves de una música especialísima, procedente de un mundo distinto que no es otro sino ese espacio, acotado pero amorosamente compartible, que todo libro de Marguerite Yourcenar propone emocionadamente a su lector.
Han participado en esta ficha: Tabaspas ERB_Lector
Me gustan los libros de cuentos y relatos cortos en general. No había leído nada de Yourcenar desde que, infructuosamente, traté de leer sus Memorias de Adriano. Pero lo cierto es que sus cuentos orientales son muy amenos, son interesantes porque están basados en fábulas y leyendas populares, pero además están escritos con una técnica y un nivel de erudición propios de Yourcenar. Muy entretenido, y muy adecuado para quien quiera leer en un castellano culto.
Narraciones cortas y entretenidas escritas más que correctamente. Una lectura interesante y amena.
Es una recopilación de cuentos muy bellos, desde el punto de vista lírico, pero bastante tediosos o incluso aburridos de leer. Existen relatos que se salvan y mejoran un poco la lectura global, pero la mayoría son muy desconcertantes tanto por su estilo como por su temática, probablemente debido al lugar del que proceden (¿Desde cuando los Balcanes son considerados parte de oriente?).
De todas formas, están narrados con gran maestría y es un libro muy corto (poco más de 150 páginas), así que si tenéis oportunidad leerlo.