Resumen y sinopsis de La isla de los malditos de Rebecca Gablé
La impresionante odisea de un grupo de marginados. Cuando, en febrero de 1147, Simon, un chico de catorce años que sufre ataques de epilepsia, es enviado a la terrible isla de Whitholm, por ser un "hijo del diablo", coincide con otros desterrados, un grupo de variopintos personajes que comparten una dura existencia. Juntos emprenderán un largo y difícil viaje a fin de recuperar su memoria, su pasado y también la libertad.
Rebeca Gablé logró un gran éxito con su primera novela, El segundo Reino, a la que siguió La isla de los malditos, uno de sus libros más conocidos a nivel internacional y que ha sido traducido a varios idiomas.
Me ha sorprendido porque me esperaba una novela diferente a lo que está escrito en la sinopsis. Todo lo que escribe y describe Rebecca Gablé es bueno y recomendable.
Esta autora de novela histórica sabe aunar de manera brillante la parte de ficción con la histórica, por lo que el libro está estructurado de manera impecable. Quizá al principio cuesta un poco meterse en la trama, pero pasado ese pequeño "bache", la lectura se hace muy fácil y agradable.
Las comparaciones son odiosas y lamentablemente, por contexto histórico y referencia a personajes, no he podido evitar comparar este libro con la anterior novela de la autora ("El segundo reino"), razón por la que no puedo darle una puntuación demasiado alta. No obstante he disfrutado de su lectura en casi la totalidad del libro y sigo pensando que Rebecca Gablén es una gran autora de novela histórica.
Digo que la he disfrutado en casi toda su totalidad porque tardó aproximadamente las primeras 100 páginas del libro en sumergirme completamente en la trama. Me pasa como al protagonista del libro, ando perdida sin saber adonde me dirijo. Sin embargo a partir de ahí, la narración entra en otra dimensión y la lectura del libro se vuelve francamente amena y entretenida.
Sigo pensando que la escritora conjuga perfectamente la parte novelística con la parte histórica, pero volviendo al tema de las comparaciones, me falta llegar a encariñarme con los personajes y ese deseo al acabar la novela de saber como continúa la Historia (la historia con mayúscula).
Todos los libros de esta escritora tienen el sello de garantía de entretenimiento. Bien narrada y ambientada en la Edad Media.
Después de leer tres libros de esta grandísima escritora, no me ha cogido por sorpresa la excelencia de esta obra. Rebecca Gable sabe perfectamente lo que tiene que hacer para que una novela histórica te atrape y te haga disfrutar de una manera especial. Está a la altura de los más grandes: Follet, Postelguillo.. Lo que mejor sabe plasmar es la unión entre personajes ficticios y reales. Alan y Simón se relacionan con personajes históricos como Enrique II de Inglaterra, Eleonor de Aquitania, el rey Esteban... Por lo que le da un gran margen para tener toda la libertad creativa; pero, al mismo tiempo, un marco histórico concreto. Gracias a una sinopsis muy general, me llevé una gran sorpresa que me dio una gran alegría. El libro es una continuación a larga distancia de los personajes del Segundo Reino: Caedmon de Helmsby. Sus herederos son tan sugerentes y atractivos como los anteriores. Trata temas muy poco recurridos en estos tipos de libros: los marginados, los discapacitados.. Este grupo tan especial es capaz de cuidarse por si solos y sobrevivir porque todos sus miembros se consideran parte de una gran familia. Esto es lo verdaderamente mágico de su relación. Aunque sus vidas se desarrollan de muy diferentes formas el nexo de unión permanece intacto.