Resumen y sinopsis de Las horas oscuras de Juan Francisco Ferrándiz
Mientras el mundo ve con temor la inminente llegada del año 1000, el abad Brian de Liébana y los monjes del monasterio de San Columbano, situado en el agreste y mágico paisaje irlandés, tendrán que enfrentarse al misterioso poder de las fuerzas del mal.Pero si hay algo que nadie niega en esa isla de cielo gris y abruptas costas es que la muerte consiguió traspasar los muros del monasterio y extenderse por los senderos del bosque cual preludio del apocalipsis. Que una mano asesina, certera e impía, se cobró la vida de muchos inocentes, y que, durante largos meses, druidas y monjes, nobles y plebeyos vivieron atrapados bajo un denso manto de miedo y de sospechas...
Ésa es la leyenda dejad que os cuente ahora la verdadera historia..
Acción, misterio, intriga, mezclado con un toque de misticismo en una antigua abadía en la Irlanda mágica.
Muy recomendable si te gusta el género.
Yo esperando la segunda parte.
Una buena historia basada en la muy manida lucha en el seno de los poderes eclesiásticos y políticos, la lucha del bien y del mal, y la entrega de las personas por conocer la verdad de sucesos oscuros que ocurrieron en tiempos precedentes, pasando por mil una calamidades hasta ver conseguidos sus objetivos.
En general, la narración sobre los personajes y las intrigas que conforman la historia, hacen que se mantenga el interés por continuar con su lectura. Como en la mayoría de obras de este estilo, existen pasajes más interesantes y otros algo más "pesados" que pueden enlentecer y afectar a su dinamismo.
Como punto menos positivo, desde mi modesto punto de vista, es el hecho de que el autor emplee de manera "indiscriminada" y a veces, según mi sensación, algo forzada, palabras y denominaciones poco usuales en nuestro idioma actual.
Personalmente valoro muy positivamente la utilización en libros de palabras poco usuales que ayudan a enriquecer el vocabulario de los lectores, pero en esta ocasión creo que el autor se ha excedido, quizás intentando dotar a su obra de mayor contundencia. En mi caso, la sensación que yo he percibido en esta ocasión ha sido de saturación al tener que buscar de manera continua el significado de algunas (demasiadas para mi gusto) palabras utilizadas por el autor.
Yo que he tenido esa sensación leyendo el libro en mi ebook con diccionario incorporado, no quiero ni imaginar que puede llegar a sentir quien afronte su lectura en papel y sin la ayuda de un buen diccionario.
El final de la obra deja abierta la puerta a una nueva entrega. Esperaremos a ver cuál es el resultado y podremos valorar también el proceso de maduración del autor.
Salvando la "velocidad" de la lectura en algunos momentos... es más de lo mismo.
Para ser la primera obra del autor, hay que reconocer que está muy bien escrito y se nota la documentación. Pero, en mi opinión, a la historia le sobran por lo menos 200 páginas. Hasta la mitad del libro, no ocurre nada de real importancia y después se precipitan los acontecimientos, y es cuando el libro consigue engancharte hasta un final abierto, que indica la intención de una o varias partes posteriores.
En resumen, estamos ante una novela que se deja leer y entretiene, pero que pasa un poco inadvertida, por la sobresaturación de libros con temáticas similares.
Buena novela, algo pesada al principio, pero que con el paso de las páginas va mejorando y que hace recomendable su lectura. La descripción de las creencias cristianas y la mística celta, en la Irlanda del primer milenio, están muy bien desarrolladas.
No le doy un 10 porque soy bastante reticente a hacerlo... pero sin duda la novela me ha cautivado de principio a fin... a aquellos que no la han leído, es comparable a Los Pilares de la Tierra de Ken Follet... Muy muy recomendable.
¡Obra maestra!
La irrupción de Juan Francisco Ferrándiz en el panorama literario español es una de las mejores noticias de los últimos años.
La novela es un auténtico lujo. A punto de llegar el año 1000, un grupo de monjes lucha por conservar aquellos libros en los que se recopila lo mejor de la sabiduría humana (aunque algunos de ellos no estén dentro del pensamiento cristiano que profesan). Sobre esta línea argumental se construye una historia fabulosa de luchas, intrigas, pasiones, intolerancias...
La riqueza y el buen gusto en el uso del castellano que muestra este autor (sin caer en el tedio ni en la pedantería), facilita y endulza la lectura de esta novela que, desde mi punto de vista, se ha convertido ya en un imprescindible de cualquier biblioteca que se precie.
He estado a punto de dejarlo en varias ocasiones, pero soy muy cabezota y no me gusta dejar los libros. Hacia la mitad se vuelve un poco más interesante pero no me ha llegado a enganchar.
Es una novela que ha ido enganchándome poco a poco. Es entretenida sobre todo hacia la mitad en adelante. Creo que el autor se reserva una segunda parte porque deja cabos sueltos pendientes de resolución.
Sinceramente es una magnífica novela totalmente recomendable y que me tuvo enganchado durante días. Una aventura llena de recovecos, de tramas y personajes inolvidables. Con un buen ritmo narrativo. Además destaco el ambiente mágico y especial en el que se desarrolla la mayor parte de la trama (irlanda), la cultura celta, el monasterio sobre el túmulo, la pasión de aquellos monjes por conservar los libros antiguos y los toques góticos que van apareciendo... Un buen tapiz en el que perderse. Me ha encantado, la verdad.