Resumen y sinopsis de Resurrección de León Tolstói
Entre las novelas estelares de Tolstoi, junto a Guerra y paz y Ana Karenina, figura Resurreción. publicada en 1899. Esta novela se centra aparentemente, en una historia de seducción pero el pretexto argumental no se explicaría sin la consecuencia de unas reacciones morales: el seductor sigue a la muchacha a Siberia, donde se la confinó después de haber sido, injustamente condenada.. El arrepentimiento y la redención son dos valores éticos que confieren un giro inesperado a la novela y dan la medida enorme de la personalidad de Tolstoi.
Cuando el príncipe Nejliúdov acude al tribunal para ejercer su deber ciudadano como jurado, no se imagina que una de las acusadas es Katia Máslova, la antigua criada de sus tías, la joven a la que sedujo años atrás. Ahora, convencido de su inocencia, se siente culpable de la difícil situación en la que se encuentra Katia y de la posibilidad de que sea condenada a trabajos forzados en Siberia.
Libro realmente interesante, donde el autor refleja sus ideas sobre los derechos de los hombres, la redención de los pecados y la necesidad del amor y el perdón. Los personajes son pocos y muy definidos y con una perfecta unidad.
«Los hombres querían hacer una cosa imposible: siendo malos, pretendían corregir el mal existente». Se trata de un libro serio escrito de manera sencilla en el que se destaca la enseñanza moral. El tema del libro es la brutalidad de la sociedad. ¿Qué decir de Tolstói? Las palabras sobran. Es un grandísimo escritor, además de una hermosa persona.
En esta última obra de Tolstoi he podido percibir los cambios (acentuados) que sufrió el autor a lo largo de su vida. A diferencia de su trabajo en las demás obras, en esta se puede notar vestigios de resentimiento hacia la sociedad y su sistema; adjunto a ideas, no ya sosegadas, pacientes y resignadas como en sus obras de treinta años atrás, sino dotadas de cierta turbulencia casi imperceptible.
Buen libro. Muy descriptivo, crudo y realista. Ésta obra representa las ideas socialistas que impulsó Tolstoi y es de o más destacado de su producción, de malo podría decirse que tiene partes lentas que llegan a aburrir.
Obra muy cruda, diría que de las más importantes del movimiento realista e incluso naturalista. A través de relatos un tanto fuertes, Tolstói llega totalmente renovado con una obra que expone en su totalidad su nuevo pensamiento crítico y abrasador. Sin el ánimo de desmeritarla con sus obras anteriores como "Anna Karénina" o "Guerra y Paz", estilo que me agrada más leyendo, "Resurrrección" es una novela extremadamente conmovedora y enriquecedora. Un poco densa en descripciones minuciosas de acontecimientos y en una gran cantidad de individuos introducidos muy rápidamente. Totalmente recomendada, Tolstói sigue siendo un escritor que perdurará hasta el final de los tiempos.
Obra amarga y dura, pero con un final esperanzador. Todos podemos cambiar y mejorar, a pesar de los errores o faltas cometidos, pero pagando un precio. Realismo ruso puro y duro.
Narrativa no extraordinaria pero si muy pulcra, limpia. Historia buena y los personajes los amas o los odias. Amé ver la forma en que te inculca cierto sentido moral, en cómo te hace cuestionarte sobre cosas que quizás ya hayas reflexionado pero que no habías ahondado en ellas. El final en cuanto a los personajes me pareció inesperado y bueno pero en cuanto a reflexión me pareció pobre, dadas las altas expectativas que me anticipaba sobre él a causa de la moralizadora trama que te acompaña todo el libro. Es bueno pero no creo que cualquiera pueda terminarlo.
Literatura con mayúsculas. Personajes que se pueden "tocar". Historia intensa. Siempre me había dado un poco de grima acercarme a este autor por miedo al "tostón". Nunca más lejos de la realidad. Agilidad y vivacidad en su lectura.
Decepción. ésa es la palabra. me lo he vuelto a leer después de unos 15 años de la vez anterior y no he encontrado el Tolstoi que esperaba. El narrador exquisito de Guerra y Paz.
Es cierto que en su retrato no deja títere con cabeza (aristocracia afrancesada, iglesia ortodoxa jerarquizada, ejercito y tribunales caducos y corruptos,...). Sin embargo, el libro se hace tedioso en momentos, incomprensible a ratos y complejo por la acostumbrada cantidad de personajes.