Resumen y sinopsis de Nadie se salva solo de Margaret Mazzantini
Ganadora de los premios Rapallo-Carige, Strega, Grinzane Cavour, Città di Bari, Prix Littéraire Européen Zepter y Supercampiello.Traducida a 35 idiomas con más de 4.000.000 de lectores.Aclamada por la crítica y los lectores, Nadie se salva solo es una de las grandes novelas de la literatura italiana actual: la conmovedora historia de una pareja contemporánea.
Bonita la metáfora acerca del titulo "Nadie se salva solo", en cuando al demás contenido me pareció que se queda corta respecto a lo que fue desgastando la relación de Delia y Gaetano, rápida de leer, en la edición de Alfaguara fácilmente pudieron haber hecho un libro de 100 páginas.
Floja. Me esperaba más tras leer "la palabra más hermosa", y me ha dejado un poco fría.
Me gusta cómo escribe esta autora. La historia a veces es lo de menos. Las metáforas imposibles, los personajes anecdóticos que nos presenta fugazmente,...
En el caso de la presente novela, no me ha llegado tanto como "la palabra más hermosa", pero se deja leer con gusto. También contribuye que es muy cortita.
Esta novela de Mazzantini me ha parecido conmovedora y descarnada hasta cierto punto. Una pareja divorciada que se da una última oportunidad en una cena de ser ellos mismos, situación que sigue siendo una pantomima más de las que los llevaron al fracaso en su matrimonio.
La novela detalla de forma visceral el proceso de separación y pérdida que padecen la pareja y sus hijos pequeños. Es innegable la emotividad que desprende el libro frente a su lector al encontrarse descubriendo los recuerdos de sus protagonistas que los llevaron a ser pareja, y de ahí brincando al tiempo real, donde ambos están completamente rotos arrastrando a sus hijos junto con ellos.
Es una novela de la cual esperaba mucho después de haber leído “La palabra mas hermosa”. Aun así, siendo admirador de Mazzantini, lo único que me queda por decir, es que no está a la altura de sus anteriores obras pero no por eso deja de ser un libro diferente y arriesgado. La exposición de un divorcio en proceso y sus consecuencias, sin duda es algo que solo alguien como Mazzantini puede narrar.
Una pareja rota que durante una cena saca a flote todas sus miserias y rencores. Ni fu ni fa.