Resumen y sinopsis de La balada de los miserables de Aníbal Malvar
Desaparecen niños gitanos en Madrid. ¿Por qué desaparecen niños gitanos en Madrid? Pepe O’Hara se lo pregunta alguna noche. Erotómano, politoxicómano, sociópata, sádico, feminista, sarcástico y dulce, al inspector Pepe Jara le apodan O’Hara porque tiene unos melancólicos ojos grises de irlandés que acaba de perder, simultáneamente, a una mujer y una revolución.
Quizá escrita por el Diablo, el único capaz de acariciar ciertos rincones oscuros del lector, es novela negra en estado impuro, sucia y lírica, mágica y estupefaciente, recorre un Madrid no apto para turistas ni futuros atletas olímpicos, allanando callejones que no salen en los mapas, llamando a las puertas de la perversidad sin haber pedido cita y encontrando, al abrir, mujeres tristes, sonrisas muertas y niños raros. Aunque casi siempre amanece, nunca conviene despertarse: Lucifer es el hijo de la Aurora, enseña la mitología.
Comentarios y opiniones de La balada de los miserables
batamarLa balada de los miserables8
Me ha gustado mucho, aunque al principio me ha resultado un poco desconcertante la manera que tiene el autor de narrar esta inquietante historia, prestando voz a personajes y objetos, con gran dominio de la jerga propia del mundo sórdido y marginal del chabolismo y la delincuencia, principalmente de etnia gitana.
Silvia_47La balada de los miserables7
Otro de los libros que me he leído casi de un tirón. No destaca por la prosa, pero la historia no te tregua y no puedes dejar de leer en ningún momento.
pedralbinaLa balada de los miserables8
Buenísima. No te da tregua. Una novela en la que el autor se ha currado el tema, las costumbres gitanas y ha buceado en el atavismo del pueblo nómada. Me ha gustado que cada capítulo esté contado por los distintos personajes que aparecen y todos tiene algo que decir y dar su punto de vista de la historia. El tema final está un poco manido, pero la manera de contarlo antes de la aclaración final es de lo mejor que he leído, con un vocabulario extremo pero casi poético.