Resumen y sinopsis de Las fantasías de Juan Bimba de Axel Capriles M.
Muchos de nuestros conflictos y problemas como pueblo surgen de la forma de mirarnos. La percepción que los venezolanos tenemos de nosotros mismos muestra una aguda disociación. Para tender puentes entre las visiones polares debemos desmontar las creencias y estereotipos que nos confunden y desencaminan. Necesitamos ampliar nuestra imaginación y ver en perspectiva las metáforas y mitos que nos dominan. Es asunto de soltar el lastre del pasado —sin perder vínculos ni memoria—, de voltear la mirada hacia delante y de suscribir la responsabilidad compartida sobre nuestro destino colectivo. Tenemos que desarrollar un sentido de pertenencia y continuidad social, no como culto de una herencia heroica ni como búsqueda de esencias e identidades fijas, sino como esfuerzo para la creación de consensos, como organización para alcanzar objetivos comunes, resolver problemas actuales y trabajar en equipo para construir ciudadanía y país.
Ha participado en esta ficha: Lector9
Libro que explora los mitos, estereotipos y representaciones simbólicas tradicionales en la historia de Venezuela, sobre los cuales se ha intentado forjar la "identidad nacional" como signo de pertenencia colectiva común. No obstante, el estudio de diferentes etapas demuestra que tales mitos constituyen una manipulación de ciertos grupos de poder en aras de un control social que desvirtúa la búsqueda de un verdadero propósito de alcanzar metas comunes y promover un desarrollo real y positivo como nación y sociedad.
El autor hace un interesante repaso por fenómenos como Juan Bimba, un imaginario personaje surgido con fuerza a principios del siglo XX, arquetipo del venezolano humilde, 'pata en el suelo', desposeído, eterno marginado y sufrida víctima de malvados explotadores que han gobernado a su antojo. A su vez, Juan Bimba representa una bandera de fuerzas "revolucionarias", en apariencia, opuestas a los explotadores y ofreciendo reivindicar a ese pueblo desposeído y marginado. El análisis de Juan Bimba se amplía a temas de orden político, económico, histórico y cultural, complementados con elementos de la psicología social.
Otros puntos y fenómenos expuestos tienen que ver con la forma de ser del venezolano, la visión e interpretación que tiene del pasado, el fundamento en creencias como la indígena del espíritu vengador de Kanaima, el mito sincrético de María Lionza, la conquista y colonización española con la Leyenda Negra y la Leyenda Dorada presentes, el advenimiento del petróleo como la gran fuente de riquezas, la vinculación con el concepto de "raza cósmica" de Vasconcelos, la visión del venezolano rebelde y 'alzao' (sic) que luce como lo contrario del Juan Bimba sumiso y famélico.
Buen abordaje del complejo tema de la identidad, sus implicaciones en el pasado y su indiscutible vigencia en un país que sigue debatiéndose en una confrontación que parece no tener fin. Obras como la presente arrojan muchas luces para comprender parte del problema actual.