Resumen y sinopsis de La esfinge sin secreto de Oscar Wilde
La Esfinge sin secreto es una extraña historia de amor, donde el secreto de una dama, es justamente no tener secretos. El rancio sabor gótico-romántico se filtra como en tantas otras obras del autor, así como una extraordinaria elegancia y desbordante imaginación tal como expondría en sus ensayos sobre las teorías estéticas.
El protagonista, Lord Murchison, se enamora de una dama que parece ser la típica mujer fatal. La amada se envuelve a sí misma en un halo de misterio, pidiendo citas discretas y cartas subrepticias; el amante la ve introducirse en unas habitaciones alquiladas, un domicilio clandestino situado en un callejón, e interpretando todo esto como los convencionales signos de una cita secreta, exige una confesión de infidelidad.
Han participado en esta ficha: jmcuba albertojeca bclaudia
Como en muchas de las obras de Oscar Wilde, este corto relato para pasar el rato tiene como principal atractivo la estética de la narrativa y el trasfondo reflexivo que cada lector puede sacar.
Aunque ocurrente, personalmente a mí me parece algo prescindible, pero agradezco haberlo leído.
Los relatos de Oscar Wilde siempre saben como divertir y tocar las conciencias gracias a un trasfondo social bien definido y disfrazado con el humor de la sátira social. Quizás por eso sus cuentos me gustan tanto y, si bien algunos han envejecido notablemente mal, la mayoría mantiene parte de su vigencia.
¿Qué decir de Oscar Wilde? Sin duda alguna es un excelente escritor, tanto de prosa como de teatro. Su maravilloso estilo de narración, a veces demasiado lírico y otras veces excesivo en cuanto a descripciones, hace las delicias de todos los amantes de la buena literatura.
Además de un desarrollo impecable, las obras de Wilde presentan un estilo fluido, que dinamiza la lectura y un lenguaje casi musical que atrae a cualquier lector.
En la Esfinge sin secretos, Wilde trata la necesidad de tener secretos (o la tragedia de no tenerlos) de ciertas mujeres de la época. Así, la historia nos cuenta las aventuras de un hombre enamorado que intenta descubrir el secreto que guarda celosamente su amada.
En resumen, nos encontramos ante un gran libro, lleno de humor, pero capaz de criticar los usos y costumbres de una sociedad, que bajo la mirada del autor, era plenamente decadente. Nos encontramos, pues, ante una pequeña joya de la literatura con la que disfrutar y pasar un rato fantástico.
Un relato muy breve, sin más, sin secreto. En cualquier caso, entretenido, para pasar un rato en el siglo XIX.
Un relato sumamente corto, pero que en pocas páginas puede lograr captar nuestra atención.
Su temática es mucho más simple que otras publicaciones del autor, sin embargo es una agradable historia de amor, y a su vez hay un presente sentimiento de ironía, no todo lo que parece ser es eso que parece ser.
Dado que no resulta para nada complicado leerla (por su corta extensión y sencillez), vale la pena hacerse con su lectura.