Resumen y sinopsis de Zarzarrosa de Robert Coover
Zarzarrosa, la obra más reciente de Robert Coover, es una recreación brillante y provocadora del inmortal relato de la Bella Durmiente.
Cuenta cómo un Príncipe, atrapado en las zarzas, sueña con la belleza que le está esperando; una Bella Durmiente que no se puede despertar, soñando con una sucesión de príncipes que la besan; y la vieja hada hechicera, que habita en los sueños de la princesa, entreteniéndola con leyendas de otras bellezas durmientes y tratando de imaginar la naturaleza del deseo humano.
Una novela corta que, al igual que su celebrada Azotando a la doncella, es un prodigio de perversa sutileza, un alarde de inquietantes rituales, un campo minado.
Reinvención moderna del famoso cuento La Bella Durmiente, el autor aprovecha esta intertextualidad para plasmar unas visiones particulares sobre la naturaleza humana.
Mediante un lenguaje alegórico y simbólico, el relato nos va ilustrando, y alternando, tanto el accionar del Príncipe (quien, según esta versión del cuento, no es el único que ha pretendido llegar al lecho de la durmiente) y los retos que afronta como supuesto héroe de la historia, mientras se abre paso por el muro de zarzas del castillo, así como los "cuentos de terror" que, en simultáneo, la hada malvada le relata, "durante la larga noche del sueño de cien años", a la dormida Princesa quien, a su vez, se interroga sobre su propia identidad de manera peculiar: "¿Quién soy yo?, quiere saber ella. ¿Qué soy yo? ¿Por qué esta maldición de un aletargamiento sin fin y la plaga de pretendientes besucones?". Estos cuestionamientos forman parte de la inconformidad de la Princesa con su papel dentro de la trama, algo que Coover plantea de manera hábil y con mucho tacto.
El relato va enlazándose mediante ocurrentes situaciones imaginarias en las que varias veces están presentes elementos eróticos que, evidentemente, van más allá de un simple beso feliz: "El cuerpo de ella se estremece con sus febriles exploraciones. Sus delicadas manos están por todas partes...".
Zarzarrosa de Robert Coover representa una apuesta literaria arriesgada pero muy interesante y reveladora: "Esta aventura podría terminar, no en el dulce delirio del amor, sino en su dolor, en su infame crueldad". Lectura recomendable.