Resumen y sinopsis de Mensaje sin destino y otros ensayos de Mario Briceño Iragorry
Mensaje sin destino, definida por su autor como "modesto ensayo de interpretación de nuestra crisis de pueblo", recoge bajo un criterio de unidad, una serie de conceptos elaborados por Briceño Iragorry durante varios años de meditación en torno a los problemas nacionales.
Contiene ocho de los más significativos libros de este combativo escritor: "El caballo de Ledesma" (1942); "Mensaje sin destino"(1952); "Introducción y defensa de nuestra historia" (1952); "La hora undécima" (1956) y "Por la ciudad hacia el mundo" (1957), todos ellos completos y casi completos "Ideario político" (1958), "Diálogos de soledad" (1958) y "Prosas de llanto" (1969). Selección: Óscar Sambrano Urdaneta; cronología: Elvira Macht de Vera; prólogo: Mario Briceño-Iragorry.
Ha participado en esta ficha: Lector9
Ensayo crítico de Mario Briceño-Iragorry que resalta la carencia de un verdadero sentido histórico de pertenencia en el pueblo venezolano a lo largo del tiempo, la no valoración de un proceso continuo creador de conciencia "a lo interno venezolano" sin desconocer la herencia hispana colonial, el forjar una identidad nacional basada únicamente en el mito y el culto a los héroes militares independentistas en detrimento de los pensadores civilistas que dieron forma a la creación de la nación venezolana, pero que con el pasar del tiempo cayeron en el olvido. Ese extravío que denuncia el autor termina por reflejarse y ratificarse con la influencia que el petróleo, como motor económico, llevó a cabo en el desarrollo de Venezuela en la primera mitad del siglo XX, con consecuencias sociales, culturales, políticas e históricas, de gran impacto en diversos órdenes. No desconoce Briceño los aportes positivos de esa influencia, pero a la vez alerta que la idiosincrasia nacional se vio alterada por la penetración de "valores extraños" ajenos a nuestras tradiciones y costumbres, producto del nuevo modelo rentista que terminó por anarquizar y desvirtuar el sentido del quehacer diario del ciudadano y su aspiración de vida.
Polémico en la época de su publicación, "Mensaje sin destino" contiene elementos que siguen vigentes desde la perspectiva de la búsqueda y la asimilación de una conciencia histórica: "Definir una tradición y velar por su constante progreso es deber de colectividades que aspiran a robustecer su personalidad en los cuadros de la historia universal".