Resumen y sinopsis de La mujer de papel de Rabih Alameddine
La señora habla de su vida, pero qué vida… Años y años dedicados a leer compulsivamente los mejores libros y a traducirlos, sin pretender que nadie sepa de su trabajo y sin buscar el afecto de una familia que ni la comprende ni la protege; días y noches afilando lápices y guardando cajas llenas de folios en un trastero, lejos de la miseria cotidiana y de una guerra que ha convertido a unos jóvenes pacíficos en espías, obligando a una mujer sola a dormir con un rifle al lado de la cama para defenderse de los ataques imprevistos.«Somos lo que leemos», dijo un sabio, y Aaliya es eso: un ser adorable, hecho de papel y sin embargo vivo, con un sentido del humor muy peculiar, que se resguarda de todo y de todos a la sombra de una vieja chaqueta de lana y de la buena literatura, tratando de tú a Lolita y a Ana Karenina, y buscando en los libros una mejor versión de sí misma y del mundo que le ha tocado vivir.
Entrar en el apartamento de Aaliya, estar ahí con ella y con sus vecinas, compartir sus miedos y su valor, es una experiencia intensa que nos acerca a las mujeres que hoy mismo están viviendo las revueltas de la primavera árabe, y muestra una vez más el talento de Rabih Alameddine, un autor que nos devuelve el placer de seguir leyendo.
Una novela que se lee del tirón con un argumento original y que se desarrolla de la manera que debe en la época en que está ambientado, en otros años no se desarrollaría así la historia con el mismo argumento y eso es una virtud del autor. La protagonista tiene un gran desarrollo de su personaje y personalidad, pero en cambio el otro gran protagonista, el marido, apenas si conocemos algo de el pero en cambio su presencia, o ausencia, sobrevuela toda la acción. Recomendable
Es la historia de una mujer que se refugia en los libros, de forma que se aísla bastante de los demás. Tiene una relación con ellos como si fuesen personas, así que no perece echar mucho de menos a su familia o incluso a los amigos. De todas formas, al final recibirá una lección sobre su absurdo aislamiento.