Resumen y sinopsis de Los peces negros de Luisa Etxenike
Un presente negado, una ciudad prohibida, un mapa cruel; la historia de ese hombre que M. acaba de conocer se le escurre entre los dedos, igual que peces vivos. ¿Qué significan la indumentaria extravagante, los paseos que se repiten al detalle, las extrañas compañías?Una novela de cebos y capturas, escrita en un estilo tenso y afilado, como un anzuelo.
La palabra clave para definir este libro es confusión. Su lectura me ha dejado anonadada y aburrida. Un esfuerzo estéril y vacío.
Para empezar, los dos protagonistas del libro son M. y el hombre del que se enamora, del que ni siquiera sabes el nombre. De estos personajes no conoces nada; ni personalidad, ni carácter y solo alguna pincelada de como son físicamente. Además al principio de la novela se te hace difícil descubrir en que momento describe la situación un personaje u otro.
A todo esto, la historia te deja descolocada. No es confusa es lo siguiente. Además de ser un bodrio, estar llena de referencias a la pesca que solo al final entiendes ligeramente, ser incoherente y estar fragmentada, es aburrida con ganas. La única sensación que deja es alivio al terminarla aunque el libro (gracias a Dios) es muy corto.
En suma, los peces negros es una novela rara y confusa, de esas a las que no le ves propósito u objetivo claro, y la único que te deja es la sensación de haber perdido el tiempo.