Resumen y sinopsis de El espíritu del lince de Javier Pellicer
Icorbeles es el elegido por los dioses desde el mismo momento de su nacimiento. Y por eso debe prepararse: está llamado a ser el líder que unifique a todas las tribus de Iberia.
Su destino lo separa de todo el mundo, excepto de Alorco y Nistan, dos pequeños cartagineses que, tras las derrotas sufridas por Cartago frente a Roma, buscan refugio en Iberia. Gracias a esa amistad conocerá el amor, pero también los planes de conquista de Amílcar Barca, que desea anexionarse las tierras íberas con el fin de seguir plantando cara a los romanos. Icorbeles se verá entonces obligado a intentar hacer realidad los designios de los dioses, pero éstos muchas veces se muestran esquivos, y no siempre es posible comprender sus mensajes... Muchos serán los miedos y rencores de las tribus íberas, que impiden que puedan unirse contra un enemigo común. Y mucho será el ingenio y el valor que deberá demostrar para poner fin a un conflicto que amenaza con hacer desaparecer el mundo que conoce.
Javier Pellicer nos sumerge en un momento apasionante de la Historia: la llegada a la península ibérica de los ejércitos cartagineses al mando de Amílcar Barca y su famoso hijo, Aníbal. Y consigue con ésta su primera novela, El espíritu del lince, tejer un relato de pasiones y luchas sin cuartel tan ágil como sorprendente en una época maravillosa y sorprendente, de la que poco se sabe, con aventuras, batallas y amor. Todos los ingredientes para una gran novela.
Ha participado en esta ficha: Oscar326
Libro bien narrado y trabajado por el autor, pero resulta algo pesado, me ha defraudado, esperaba algo más. Siento no poder recomendarlo.
Me atraganté un poco con la historia de Icorbeles. En determinados momentos de la lectura he perdido el hilo de la ambientación, y la forma de escribir del autor no me ha gustado. Al libro le falta lo que decía Blasco Ibañez que no debía dejar de tener un libro: alma.
Se me ha quedado un poco mal sabor de boca, porque lo leí motivado por el mismo autor al que en un artículo que leí por casualidad se daba autobombo, y me pareció que su obra debiera ser una gran obra si es el mismo autor quien lo dice.
A mí me ha sobrado el tinte fantástico de la obra, y el histórico en determinados momentos me chirriaba, por la poca o nula credibilidad que veía en algunos de los personajes. Literariamente es suficiente, no destaca por los recursos que muestra ni por la fuerza de los diálogos.
No obstante, por decir algo que sí me ha gustado, comentar que es fácil de leer.
No está mal esta novela histórica con toques fantásticos. Conocemos un poco más a los pueblos íberos que se enfrentaron a los cartagineses. Entretenida. Un protagonista fuerte que aprende a sufrir y que ha de enfrentarse a innumerables avatares. Buena idea la de hacer convivir a dos familias de distinto origen, una íbera y la otra cartaginés. No me convencen los elementos sobrenaturales, generan unas expectativas que finalmente no se cumplen.
Una aproximación dinámica y literariamente espectacular a la sociedad íbera, así como a un momento esencial de nuestra historia más antigua, la invasión cartaginesa de la península ibérica. El autor ha sabido meterme en la piel del personaje protagonista desde el magnífico y épico prólogo hasta el final. Los protagonistas no son ni romanos ni cartagineses como suele ser habitual, sino los íberos, algo que no me suena que hayan hecho otros autores antes. Con escenas grandiosas y emotivas, y sin que sea una de esas novelas históricas densas donde el autor solo quiere demostrar lo mucho que sabe. Aunque esta novela está bien documentada (hasta donde yo sé), prima la acción y la parte literaria, como debe ser en toda obra de ficción. Una delicia a la que solo pongo un pero: falta la bibliografía, aunque la he podido encontrar en el blog oficial de la novela.