Resumen y sinopsis de Guerras del Siglo XXI de Ignacio Ramonet
Un valiente análisis de las amenazas y miedos que provienen de la mundialización y del desequilibrio entre las naciones tras el 11 de septiembre de 2001. En este libro Ignacio Ramonet expone de manera contundente las preguntas clave que debemos hacernos en el inicio de este siglo XXI. En primer lugar presenta un retrato del nuevo rostro del mundo, tras los atentados del 11 de Septiembre, la ofensiva de Estados Unidos en Afganistán y el recrudecimiento del conflicto israelí-palestino en Oriente Próximo.
El problema con libros como éste es la temporalidad de las premisas que establecen y las realidades que describen. Empero, esto no pasa con esta obra, donde parece incluso predecir varios fenómenos que han tenido repuntes en estos últimos años (recuérdese que el libro se escribió a principios de este milenio). Este detalle, la capacidad de predicción, es lo más relevante del libro. A pesar de que este texto es una obra de divulgación, me pareció que no profundizaba en sinnúmero de temas, de los cuales esperé mayor información al respecto. La naturaleza del trabajo igual no daba para más, pero, eso me motivo a calificar el libro no tan alto como quisiera.
Si sólo se le ve como una introducción a las temáticas desarrolladas en el libro por Ramonet, el libro no dejará de ser objeto del interés del lector, sólo así podrá ser correctamente valorado.