Resumen y sinopsis de La paloma de Ravensbrück de Carme Martí y Neus Català
Por primera vez, la extraordinaria vida de Neus Català, explicada por ella misma y revisada a través de una ambiciosa novela de memorias magistralmente construida por Carme Martí.
Su infancia en un pequeño pueblo del Priorato; la juventud interrumpida por la Guerra Civil y la rápida toma de conciencia social; Barcelona, Premià de Mar y, finalmente, la retirada a pie por la frontera hasta llegar al sur de Francia; la resistencia, los maquis y el primer gran amor. Pasión y rebelión hasta el día que las SS llaman a la puerta. Prisión. Un largo viaje en tren hasta Ravensbruck, Hollschein y el comienzo del infierno.
Pasión y rebelión hasta el día que las SS llaman a la puerta.
Prisión. Un largo viaje en tren hasta Ravensbrück, Hollschein y el comienzo del infierno.
La historia de una vida extraordinaria.
Una novela ideal para los lectores de El tatuador de Auschwitz y La casa alemana.
Simplemente maravilloso. Un libro muy crudo lleno de valor, fuerza y coraje. Admirada Neus Català, gracias.
Una novela biográfica que merece la pena leer. Una existencia difícil, intensa, cargada de sinsabores, pero siempre comprometida con unos ideales y con la vida. Un testimonio directo de algunos de los pasajes más negros de la historia europea. Recomendable.
Su sencillez me ha parecido su punto fuerte.
A pesar de estar novelada la vida de Neus, es tan sincera, tan directa, tan trágica e intensamente vivida que no puedes ser indiferente.
La empatía es instantánea. Sientes que estás sentado escuchando la historia de boca de la misma Neus.
Mucho se ha escrito sobre los campos de concentración nazis y la persecución de los judíos pero, aún así, vale la pena leer este libro: para mí no es un libro más sobre ese tema. Tiene una sensibilidad especial.
Después de leerlo, me parece tener una visión más completa de la barbarie nazi aunque no sabría explicar exactamente por qué. Sin duda, su protagonista, Neus Catalá, única superviviente española de esos campos, y actualmente con 99 años si no me equivoco, es el testimonio de una mujer con un gran coraje y una gran humanidad.
Libro MUY BUENO, a medida que avanza la narración, hace que te sientas en su piel y lo que transmite: lo sensible, lo duro, las penas en el campo de concentración, en su vida... en fin, todo aquello por lo que pasó la protagonista durante tantos años de exilio.
Es un testimonio más, de lo horrible que los exiliados de España tuvieron que sufrir, además de su guerra, la 2ª guerra mundial.