Resumen y sinopsis de Enamórate de ti de Walter Riso
Desde pequeños nos enseñan conductas de cuidado personal respecto al físico: lavarnos los dientes, bañarnos, comer, aprender a vestirnos... Pero ¿qué hay del cuidado psicológico y la higiene mental? ¿Le prestamos suficiente atención? ¿Lo ponemos en práctica? ¿Resaltamos la importancia del autoamor? Una buena autoestima, quererse profundamente, incrementa las emociones positivas. Además, entre otras cosas, permite alcanzar mayor eficacia en las tareas, mejorar las relaciones con las personas, establecer un vínculo más equilibrado con los demás y ganar en independencia y autonomía. La propuesta de este libro es a la vez simple y compleja: enamórate de ti,." sé valiente, comienza el romance contigo mismo, en un «yo sostenido» que te haga cada día más feliz y más resistente a los embates de la vida cotidiana.
Pocas veces soy capaz de leer algún texto de autoayuda en estado puro. Me resultan aburridos y previsibles, llenos de mensajes convencionales, muy obvios o demasiado genéricos. Sin embargo estoy gratamente sorprendida con Enamórate de ti. Y es que me ha resultado una lectura muy enriquecedora que no se ha hecho pesada ni ha sido infructuosa.
No conocía al autor, Walter Riso, que parece ser una autoridad psicológica en lo que a autoestima se refiere. Riso, además de enormes conocimientos sobre el tema, tiene un estilo divulgativo perfecto. De su prosa, destacan la sencillez y la claridad con la que explica conceptos complejos. Su lenguaje pragmático, con algún tecnicismo bien explicado y sus ejemplos, exactos, concisos y esclarecedores, facilitan la asimilación rápida de la información.
No es muy difícil deducir de que trata un libro cuyo título es Enamórate de ti. Si has pensado en la autoestima, has acertado. Y sin embargo, este libro huye de las ideas difíciles y enseña que es el amor propio, así como consejos, reglas y enunciados que potencian, mejoran y sirven, en definitiva, para aumentar la autoestima. Se enseña a contemplar tu persona de una manera totalmente diferente y a evitar todas las trampas que te va poniendo el cerebro en tu búsqueda del amor hacia la persona más importante de tu vida: tú mismo. Y, todo ello, mientras te va mostrando diversos modelos de comportamiento dañino y como solucionarlos. Es, sin duda alguna, una lectura muy valiosa y enriquecedora que al final te hace comprender como y porque te tratas de una manera determinada.
En suma, Enamórate de ti, es un ejemplo perfecto de cómo algunos libros de autoayuda pueden realmente ayudar a la gente, más allá de los cuatro mensajes de siempre. Recomiendo totalmente su lectura. Incluso a aquellas personas que tienen la autoestima alta. A todos nos viene bien que nos recuerden lo maravillosos que somos de vez en cuando..